[초보베이킹/레시피] 건강한 채소 스콘 만들기(비건베이킹)

[초보베이킹/레시피] 건강한 채소 스콘 만들기(비건베이킹)

2021. 1. 11. 09:20홈베이킹

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이번엔 냉장고 속 자투리 채소들을 이용해 건강한 느낌의 두유 채소 스콘을 만들어 보았습니다.

예전에 대파 스콘을 맛있게 만들어 먹었기에 채소를 넣어보면 어떨까 생각이 들었죠.

맛을 보았더니 역시나 맛 자체도 참 새로웠던 스콘이었습니다.

건강하면서도 색다른 느낌을 느껴보고 싶다면 야채크래커 과자 향이 느껴지는 채소 스콘이 참 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

이번엔 저번 대파스콘과 달리 건강하게 만들어보고자 버터 대신 오일을 넣어 보았습니다.

여기에 통밀가루, 두유까지 들어간 비건 베이킹으로 도전해보았답니다.

 새롭게 롤 형식으로 스콘을 만들어보았는데 썰고 보니 계란말이가.. 생각나더라고요.ㅎㅎ

모양 자체도 색달랐던 채소 스콘!!

레시피는 서적 스콘 수업을 참고하였습니다.

 

그럼 저와 함께 두유채소 스콘을 함께 만들어 볼까요?

 

-재료-

통밀가루 80g

박력분 60g

베이킹파우더 6g

설탕 30g

소금 2g

오일 45g

레몬즙 5g

두유 65g

자투리 채소(양파, 당근, 쪽파) 150g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 집에 있던 자투리 채소 양파, 당근, 쪽파는 잘게 다져 준비해줍니다.

 

기름을 두르지 않은 팬에 양파와 당근은 볶아주고 식혀주세요.
(쪽파는 데치지 않았습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두유 65g, 오일 45g, 레몬즙 5g을 넣고 가볍게 섞어준 뒤 설탕 30g을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

통밀가루 80g, 박력분 60g, 베이킹파우더 6g을 체질하고 소금 2g과 함께 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 덩어리로 뭉친 반죽은 도마에 덧가루를 충분히 뿌리고 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


밀대를 이용해 납작한 사각 모양으로 살살 밀어주세요.

생각보다 반죽이 질기에 덧가루를 꼭 충분히 발라주셔야 합니다.

 

볶은 채소와 쪽파를 반죽 위로 골고루 얹어주세요.

이때 양쪽 2~3cm는 비워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조심스럽게 돌돌 말아주고 이음새 부분을 잘 꼬집어 마무리해주세요.

랩으로 감싸 냉동실에서 2시간 휴지 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

휴지 된 반죽은 썰어서 팬닝 해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

180도 예열된 온도에서 20분 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

노릇노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 두유채소스콘입니다.

반죽에 채소를 섞어 구워도 좋지만 이렇게 롤 형식으로 만들어보니 완전히 새롭게 보이지 않나요?

맛 자체도 담백하면서도 채소의 은은향이 잘 어우러져 부담 없이 먹기 좋은 스콘이었습니다.

맛이 상상가지 않는다면 쉽게 야채크래커 과자를 생각하시면 될 것 같습니다!

스콘의 묵직함과 함께 채소들 덕분에 촉촉한 느낌까지 함께 느껴진답니다.

새로운 느낌의 스콘을 원한다면 이렇게 롤 형태로 만들어보는건 어떨까요?

 

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