[홈베이킹/레시피] 스노우볼 쿠키 만들기(자색고구마, 초코)

[홈베이킹/레시피] 스노우볼 쿠키 만들기(자색고구마, 초코)

2021. 1. 14. 09:20홈베이킹

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얼마 전에 동글동글 눈송이 모양의 스노우볼 쿠키를 소개드린 적이 있습니다.

이번엔 업그레이드 버전으로 2가지 색감(보라, 갈색)의 스노우볼 쿠키를 만들어 보았어요.

 

바로 자색고구마 가루와 코코아 파우더를 이용해 표현해본 스노우볼 쿠키랍니다.

무엇보다 스노우볼 쿠키는 겨울에 만들어야 할 베이킹처럼 느껴지기에!

이번엔 신비로운 보랏빛, 갈색빛으로 다시 한번 만들어보게 되었답니다.

 

 

이번 겨울은 워낙 추운 날씨에 함박눈이 펑펑~ 눈이 자주 내리고 쌓이기도 했죠?

요즘처럼 눈이 오는 특별한 날 스노우볼 쿠키를 만들며 추억을 쌓아도 좋을 것 같습니다.

 

맛 자체도 한입 베어 물면 파사삭하면서도 눈처럼 입안에서 사르륵 녹는 느낌이랍니다.

다만 이번에 만든 스노우불 쿠키는 전에 소개드린 레시피와는 조금 다르게 만들어 보았습니다.

전에 만든 쿠키는 달달하면서도 호두를 넣어 오독 씹히는 고소함이 있다면,

이번에 만든 쿠키는 가루류 자체에 아몬드가루를 추가해 은은한 고소함을 느낄 수 있는 맛이랍니다.

입맛에 따라 다르겠지만 은은한 고소함이 느껴지는 이번 스노우볼 쿠키가 더 맛있었던 것 같아요.

여기에 코코아향 고구마향도 함께 느껴지기에 더욱 맛있게 즐길 수 있었답니다.

그럼 저와 함께 자색고구마, 초코 버전의 스노우볼 쿠키를 만들어볼까요?

 

-재료-

버터 90g

박력분 100g

슈가파우더 20g

아몬드가루 30g

 

코코아파우더 5g

자색 고구마가루 8g

 

여분의 슈가파우더 조금

 

 

실온에 두었던 버터 90g을 부드럽게 풀어주고 슈가파우더 20g을 넣고 섞어줍니다.

 

박력분 100g, 아몬드가루 30g을 체질하고 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.

 

어느 정도 반죽이 뭉쳐지면 두 반죽으로 나눠주세요.

각각 코코아파우더 5g, 자색 고구마 가루 8g을 넣고 반죽을 완성시켜줍니다.

 

반죽은 약 10g씩 분할하여 동그랗게 만들어줍니다.

 


170도 예열된 오븐에서 14분 구워주세요.

오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
아 참고로 오븐이 없다면 후라이팬을 이용해 쿠키를 구워주셔도 됩니다.

직접 해본적은 없지만 노오븐으로 후라이팬을 이용하는 분들도 종종 봤답니다.

 

잘 구워진 쿠키는 식혀줍니다.

살짝의 온기가 남아 있는 상태에서 슈가파우더를 충분히 묻혀주세요.

비닐에 넣고 흔들어주면 쉽게 작업할 수 있습니다.

 

완전히 식은 후 한번 더 슈가파우더를 묻혀주면 눈송이 모양의 스노우볼 쿠키가 최종 완성이 됩니다.

 

귀여운 눈송이 모양의 스노우볼 쿠키지만 절반 썰어보면 신비로운 보랏빛과 갈색빛을 띠고 있답니다.

간단 베이킹지만 맛까지 좋은 스노우볼 쿠키~

저는 2가지의 색감을  표현해 보았지만 집에 있는 다양한 색감의 가루를 이용해 나만의 스노우볼 쿠키를 만들어보는 것도 참 좋은 것 같습니다.

 

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