2021. 1. 4. 09:20ㆍ홈베이킹
이번엔 시판용 과자를 따라 만드는 베이킹으로 초코파이를 만들어 보았습니다.
초코파이는 언제나 꾸준히 큰 사랑을 받고 있고 과자죠?
그만큼 남녀노소 누구나 부담없이 즐기기 좋은 간식이다 생각이 들어요.
두개의 원형 비스킷 사이에 마시멜로를 접착시키고 겉면에 초콜릿을 코팅시킨 형식의 과자 초코파이!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mN8Cx/btqSdtK7Val/REE1Jl9qqhyRJBnGQuJKgk/img.jpg)
기본에 충실해 오리지날 초코파이 그대로 재연해 보았는데 처음치곤 나름 만족했던 베이킹이였습니다.
다만 초콜릿을 코팅하는 부분에서 실수를 하여 살짝의 아쉬움은 있었답니다.
초콜릿이 두꺼우면서도 매끈하게 바르진 못했는데 이런점만 주의한다면 다음번엔 더 유사한 형태가 나올 수 있을 것 같아요.
레시피는 유튜버 순백설탕 님을 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 수제 초코파이를 만들어 볼까요?
-재료-
박력분 100g
아몬드 가루 10g
베이킹파우더 2g
계란 1개
설탕 50g
버터 30g
우유 40g
마시멜로우 150g
코팅용 초콜릿 100g
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/omZTm/btqPxcDdcfa/9tpsKbPF63RNcY9GSiXiNK/img.jpg)
실온 상태의 계란 1개를 가볍게 풀어주고 설탕 50g을 넣고 잘 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eAicVP/btqPwmeZmAP/Jn6CmpKbpigGAT0XxhKFB1/img.jpg)
박력분 100g, 베이킹파우더 2g을 체질하고 반죽을 가볍게 섞어주세요.
그리고 녹인버터 30g과 우유 40g을 넣고 농도를 조절해가며 반죽을 만들어줍니다.
반죽의 농도는 주르륵 흐르는 상태가되면 됩니다.
완성된 반죽은 짤주머니에 담아주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bp7K6d/btqPwm0qark/BKo0vrReEBij8ZcvtX1KP0/img.jpg)
그리고 팬 위에 유산지를 깔고 초코파이 사이즈에 맞게 원형으로 짜줍니다.
저는 동일한 모양으로 맞춰주고자 6cm 원형의 도안을 밑에 깔고 작업을 하였습니다.
하지만 막상 짜다보니 생각보다 일정하고 예쁘게 짜진 못했어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kDj1u/btqPqkPPCF4/in7EnQfN8uibPTVswguuk0/img.jpg)
170도 예열된 오븐에서 12분 구워줍니다.
구워지는 동안에도 비스킷이 옆으로 퍼지므로 조금 더 크게 나오게 된답니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 중간마다 꼭 확인해주세요.
(참고로 저는 이 재료로 초코파이 6개를 만들었답니다.)
잘 구워졌다면 완전히 식혀줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oeS0T/btqPibMS7Ef/FKnutTudkLjv2jkjJrBc6K/img.jpg)
비스킷이 완전하게 식었다면 초코파이 사이에 들어갈 마시멜로우를 중탕으로 녹여줍니다.
이때 물이 살짝 첨가해주면 잘 녹는답니다.
마시멜로우가 완전하게 잘 녹았다면 짤주머니에 담아주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wfbne/btqPldjrHOI/SuplLxvp1vKgIuEKH4sBH0/img.jpg)
그리고 비스킷 위로 두툼하게 짜준 후 비스킷을 포개어줍니다.
마시멜로우가 완전하게 굳을때까지 그대로 두었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bciWFF/btqPlcx1SkI/N7Cuycw3t7gESPKvkDcUEk/img.jpg)
마시멜로우가 완전하게 굳었다면 코팅 초콜릿을 중탕으로 녹여 준비해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5QdYc/btqPib7ePaM/ykNmNPdIHZieyyXg9VVve1/img.jpg)
초코파이 하나씩 녹인 초콜릿 안으로 넣고 완전하게 코팅시켜주세요.
저는 두껍게 코팅이 되었는데 포크 2개를 이용해 툭툭 털어가며 작업하면 좀 더 자연스럽게 코팅이 될거랍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bn0Kcc/btqPnbyRLoy/qKLcNkbKJzV1NQ4cW14C8k/img.jpg)
종이호일 위에서 초코파이를 완전하게 굳혀주면 최종 완성이 됩니다.
겉면으로 봐서는 어설퍼보이지만..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bz1MSg/btqSxBOgTEz/OlZY3AtpxgeeH67a4piIHK/img.jpg)
완전하게 잘 굳은 후 반으로 컷팅해보았더니 다행히 초코파이와 비슷하게 잘나왔더라고요.
마시멜로우 덕분에 쫀득하면서도 달달했던 초코파이~ 간식으로 먹어보았더니 맛도 일반 초코파이와 비슷했습니다.
다만 초콜릿 코팅이 두껍게 되면 겉면은 좀 더 딱딱 식감이였답니다.
아쉬움은 남았지만 맛은 좋았던 수제 초코파이~ 이상 초코파이를 직접 만들어본 후기였습니다.
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