2020. 12. 31. 09:20ㆍ홈베이킹
초콜릿을 좋아하지만 칼로리가 부담스러운 분들을 위해 비건으로 만든 초콜릿 쇼트 브레드를 소개드립니다.
개인적으로 달달한 초콜릿을 참 좋아하는데 매번 먹고나면 항상 후회를 하게 되더라고요.
그러던 중 비건으로 만드는 초코쿠키를 알게 되었죠.
버터 대신 오일을 넣어 바삭바삭함을 살리고 초콜릿의 진한 맛을 그대로 느낄 수 있는 초콜릿 쇼트 브레드랍니다.
여기에 계란, 우유 등도 제외하여 만든 비건 베이킹이에요.
건강한 초코쿠키이지만 재료도 간단하고 원볼베이킹으로 손쉽게 후다닥 만들 수 있습니다.
반죽을 뭉쳐 대충 밀어주기만하면 순식간에 뚝딱 완성된답니다.
사실 맛을 보았더니 버터를 넣은 일반 초코쿠키보다는 조금 부족한 느낌이 들긴 했어요.
하지만 바삭하면서도 입안 가득 초코의 향이 진하게 느껴지기에 건강한 베이킹으로 만들어 즐기기엔 제격이었습니다.
저처럼 초코를 좋아하지만 부담스러웠던 분들에게 추천드리는 베이킹입니다.
레시피는 유튜버 MJ HomeBaking 님을 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 비건 베이킹 초콜릿 쇼트 브레드를 만들어 볼까요?
-재료-
박력분 80g
코코아 파우더 20g
설탕 30g
소금 한 꼬집
물 1큰술
초코칩 30g
오일 30g
먼저 박력분 80g, 코코아파우더 20g을 체질하고 설탕 30g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
오일 30g과함께 반죽의 되기를 봐가면서 물 1큰술을 넣고 반죽을 뭉쳐줍니다.
초코칩 30g을 넣고 가볍게 섞어주세요.
초코칩이 빠지면 심심하기에 꼭 넣길 추천드립니다!
무엇보다 초코의 풍미를 진하게 느끼고 싶다면 다크 초콜릿을 넣어보세요.
반죽을 납작하게 눌러가며 모양을 잡아줍니다.
반죽을 세게 누르다 보면 으스러질 수 있기에 살살 눌러가며 모양을 잡아주시면 됩니다.
굳이 모양을 예쁘게 잡을 필요없고 대충 동그랗게만 만들어주시면되요.
반죽을 밀었다면 피자 조각 모양으로 잘라줍니다.
160도 예열된 오븐에서 약 20분 구워주세요.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으니 꼭 확인해주세요.
모양이 좀 없어보여 실망하는 분들도 있겠지만 이런 비건베이킹은 또 무심한 느낌이 들어야 제맛인 것 같습니다.
이렇게 하여 초간단하게 완성이 된 초콜릿 쇼트 브레드!!
큰 설명도 필요 없이 정말 간단하게 완성되었죠?
식감 자체는 바삭하면서 으스러지는 느낌이 있지만 초콜릿의 풍미가 진하게 느껴졌기에 가볍게 먹긴 좋았습니다.
초콜릿을 이용한 건강한 비건 베이킹을 찾고 있다면 초콜릿 쇼트 브레드를 한번 만들어보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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