2020. 12. 24. 09:20ㆍ홈베이킹
이번엔 크리스마스 분위기가 물씬 느껴지는 재미난 베이킹을 해보았습니다.
바로 크리스마스 쿠키로 제격인 깜찍한 루돌프 모양의 피넛버터 쿠키를 만들어 보았죠.
SNS 상에서 인기를 끌고 있는 크리스마스 쿠키 중
하나로 프레첼로 루돌프 뿔, 해바라기씨 초코로 눈, m&m 초콜릿으로 코를 꾸며주면 된답니다.
아주 간단하지만 나름 귀엽게 루돌프 모양이 완성되었던 것 같아요.
다만 이번에 만든 피넛버터 루돌프 쿠키를 만들 때 핵심 포인트는 바로 스피드라고 할 수 있습니다.
그 이유는 쿠키를 먼저 굽고 식기전에 그 위로 과자를 이용해 꾸며주어야 하기 때문입니다.
빨리 꽂는게 관건이긴 하지만 예쁘게 루돌프가
표현되어야 하고 꼼꼼하게 붙이지 않으면 떨어질 수 있기에 은근히 긴장은 되었던 것 같아요.
그리고 저는 프레첼 신상도 맛을 볼겸 초코 프레첼을
이용하였더니 열기 때문에 아무래도 초코가 녹아버리더라고요..
좀 더 깔끔하고 편하게 작업을 하려면 일반 프레첼이 좋을 것 같습니다.
루돌프 코도 빨간색 초콜릿을 이용하는것이 가장
귀엽긴 했지만 그래도 모두 모아놓고보니 각자의 개성이 가득했던 루돌프 쿠키였습니다.
이 레시피는 서적 아메리칸 청크 쿠키를 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 크리스마스 쿠키 피넛버터 루돌프 쿠키를 만들어볼까요?
-재료-
버터 100g
흑설탕 40g
백설탕 40g
계란 1개
땅콩버터 100g
중력분 165g
베이킹소다 3g
베이킹파우더 3g
-데코 재료-
프레첼
해바라기씨 초코
m&m 초콜릿
실온에 두었던 버터 100g을 부드럽게 풀어주고 흑설탕 40g, 백설탕 40g을 넣고 잘 섞어줍니다.
이때 주걱으로 볼 밑바닥의 설탕 알갱이까지 골고루 잘 섞어주세요.
실온 상태의 계란 1개를 넣고 섞어줍니다.
그리고 실온 상태의 땅콩버터 100g을 넣고 골고루 섞어줍니다.
중력분 165g, 베이킹소다 3g, 베이킹파우더 3g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어주세요.
완성된 반죽은 비닐에 담아 냉장고에서 30분 휴지 해줍니다.
휴지 된 반죽은 약 40g씩 분할하여 동그랗게 만들어주고 손으로 살짝 눌러 모양을 잡아줍니다.
위 레시피 분량으로 총 12개의 피넛버터 쿠키가 나왔습니다.
이때 주의할 점은 쿠키가 구워지면서 퍼지기 때문에 5cm 간격을 두고 팬닝 해주세요.
180도 예열된 오븐에서 약 8분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
쿠키가 완성되자마자 토핑 재료인 프레첼, 해바라기씨 초코, m&m 초콜릿을 꾹 눌러 꽂아줍니다.
이때 주의할 점은 쿠키가 식어서 딱딱해지기 전에 빠르게 데코를 해주어야 합니다!
그리고 프레첼의 경우 꼼꼼하게 꽂지 않으면 식은 후 떨어질 수 있기에 깊숙이 박아주세요.
사실 데코 후 오븐에 살짝 돌려야 하지만 초코 프레첼을 이용하였더니 금방 녹아버리더라고요.
그래서 그 과정은 생략하고 처음부터 완전하게 쿠키를 완성 후 작업하였습니다.
워낙 빠르게 진행하려고 하였더니 꾸미는 과정의 사진은 찍지 못했지만..
스피드 하게 얼굴을 꾸며주면 최종 완성이 되는 루돌프 쿠키입니다.
보기만해도 크리스마스 분위기가 물씬~특히 홈파티 메뉴로 제격인 루돌프 쿠키!!
겉은 바삭 속은 촉촉~ 거기다 땅콩버터 특유의 고소한 풍미가 한가득이라 맛 자체도 너무 좋답니다.
일상적인 외출이 힘든 요즘.. 크리스마스를 맞이해 집에서 홈베이킹으로 루돌프 쿠키를 만들어보셔도 좋을 것 같습니다.
<관련베이킹 레시피>
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