[초보베이킹/레시피] 고구마 쿠키 만들기

[초보베이킹/레시피] 고구마 쿠키 만들기

2020. 12. 16. 09:20홈베이킹

집에 고구마가 많아서 쿠키를 한번 만들어볼까 찾아보던 중 SNS 상에서 재미있는 쿠키를 발견하였답니다.

바로 고구마 단면을 보여주고 있는 것처럼 보였던 고구마 쿠키!!

예전엔 진짜 고구마 모양의 빵을 만들어 보았는데 생각 이상으로 너무 리얼해 보는 재미가 참 컸었죠.

이번엔 고구마빵만큼의 퀄리티는 아니지만 고구마를 그대로 잘라 놓은 것만 같은 고구마 쿠키를 한번 만들어 보게 되었습니다.

 

 

 

 

 

자색고구마 가루를 활용해 고구마의 껍질을 표현해보았습니다.

쿠키를 썰어가며 모양을 잡았는데 자색고구마 가루가 날려서 사실 깔끔하게 표현하진 못했어요.

그 점은 아쉽지만 그래도 나름 고구마 모양 같죠....??

사진을 찍고 알았는데 쿠키 뒷면이 색감이 더 진하게나와 노란 호박고구마 같더라고요.

다음번에 다시 만들어본다면 전체적으로 더 노릇하게 구워 호박고구마의 느낌을 살려보아야겠습니다!

 

그럼 저와 함께 고구마 단면 모양의 고구마 쿠키를 만들어 볼까요?

레시피는 유튜버 브리첼 님을 참고하였습니다.

 

-재료-

버터 80g

설탕 40g

달걀노른자 1개

박력분 150g

삶은 고구마 100g

자색 고구마 가루 적당량

검은깨 조금

 

 

 

 

 

 

실온에 두었던 버터 80g을 부드럽게 풀어주고 설탕 40g을 넣고 잘 섞어줍니다.

실온 상태의 계란 노른자를 넣고 섞어주세요.

 

 

 

 

 

박력분 150g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 가볍게 섞어줍니다.

그리고 고구마 100g을 으깨 넣고 반죽을 뭉쳐주세요.

 

 

 

 

 


완성된 반죽은 비닐 랩에 담고 냉장실에서 30분 휴지 해줍니다.

 

 

 

 

 

휴지 된 반죽은 원통 모양으로 모양을 잡아주세요.

이때 반죽이 달라붙지 않도록 덧가루를 살짝 뿌려주며 작업해줍니다.

 

적당량의 자색고구마 가루를 솔솔 뿌려주고 골고루 묻혀주세요.

조심스럽게 랩으로 감싼 후 냉동실에서 1시간 굳혀줍니다.

 

 

 

 

 

어느 정도 반죽이 잘 굳혀졌다면 일정 두께로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

일정한 간격을 두고 팬닝 후 그 위로 검은 깨도 조금 뿌려주었습니다.
아쉽게도 썰면서 고구마가루가 날리면서 조금 지저분하게 표현이 되었네요..

 

 

 

 

 

170도 예열된 오븐에서 15분간 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 중간마다 꼭 확인해주세요.

 

 

 

 

 

 

잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 고구마 쿠키입니다.

삶은 고구마를 넣고 만든 쿠키이기에 맛은 촉촉하면서도 부드러운 식감에 버터의 향이 함께 느껴졌습니다.

삶은 고구마를 듬뿍 넣었기에 말 그대로 리얼 고구마 맛의 쿠키라 볼 수 있죠.

가을, 겨울이면 흔하게 먹는 간식 고구마~ 이렇게 쿠키를 만들어보았더니 또 색다르게 느껴지지 않나요?

만드는 방법도 어렵지 않기에 고구마빵이 부담스럽다면 쿠키로 도전해보시면 좋을 것 같습니다.

 

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