[베이킹/레시피] 핫한 리얼 고구마빵 만들기

[베이킹/레시피] 핫한 리얼 고구마빵 만들기

2020. 4. 21. 11:45홈베이킹

요즘 SNS 상에서 인기를 끌고 있는 리얼 고구마 빵을 만들어 보았습니다.
겉모양뿐만 아니라 속안까지 고구마랑 싱크로율 99%를 자랑하는 고구마빵!
SNS 사진으로 본 순간 호기심이 제대로 자극이 되었던 고구마 빵 이였어요.
핫한 고구마 빵이지만 만들기도 쉽기에 바로 도전해보았던 고구마 빵입니다.


겉은 아주 쫄깃쫄깃하고 안에는 고구마가 들어가기에 달달한 맛을 자랑한답니다.
찰떡과 고구마를 좋아하는 분들이라면 누구나 맛있게 즐길 수 있을 거예요.
저는 유튜버 블루밍봉봉님의 레시피를 참고하여 만들어 보았답니다.

먼저 재료를 살펴보면 조금은 이름이 생소한 파인소프트 T(타피오카), 파인소프트 202가 필요해요.
파인소프트 T, 다른말로 타피오카는 베이킹을 할 때 식감을 한층 더 부드럽고 쫄깃하게 해주고 수분이탈, 노화를 막아 안정성을 더해주는 제품입니다.
파인소프트 202는 파인소프트 T 제품의 기능을 보완해주는 보조제 역할로 빵의 보형 유지, 식감을 개선 시켜주는 제품입니다.
이렇게 파인소프트 T, 파인소프트 202는 처음 들어보았더라도 베이킹 몰에서 쉽게 구매 할 수 있는 재료예요.
재료에 대해 간단하게 알아봤으니 리얼 고구마 빵을 함께 만들어 볼까요?

-재료-
파인소프트 T(타피오카) 220g
파인소프트 202 30g
강력분 45g
소금 3g
버터 55g
달걀 90g(2개)
물 85g
삶은 고구마 400g
자색 고구마 가루 50g


먼저 삶은 고구마를 준비해주시고 으깬 후 40g 씩 분할해주세요.
당도를 높이고 싶다면 고구마에 꿀을 넣고 함께 섞어주시면 됩니다.
고구마를 분할하기 힘들다면 반죽 위에 스쿱으로 떠서 바로 올려 만드셔도 좋아요.


파인소프트 T 220g, 파인소프트 202 30g, 강력분 45g을 체질해주세요.


소금 3g, 버터 55g을 넣고 가볍게 섞어주고 달걀 2개, 물 85g을 넣고 반죽을 치대어 줍니다.


반죽이 뭉쳐지면 50g 씩 분할 후 둥글리기 하여 매끈하게 만들어주세요.


반죽을 적당하게 편 후 고구마를 올려 감싸고 봉합해 줍니다.


길쭉하게 모양을 잡은 후 고구마 모양으로 성형해주세요.
고구마의 느낌을 좀 더 살리기 위해 이쑤시개로 구멍도 내주었답니다.


이제 고구마의 껍질을 표현할 차례입니다.
성형된 반죽을 자색 고구마 가루를 골고루 묻혀준 후 팬닝 해주세요.


170도 예열된 오븐에서 20분간 구워주면 최종 완성이 되요.
비주얼과 맛 모두 리얼 고구마인 재미있는 빵이랍니다.
고구마 껍질을 벗겨 먹어야만 할것 같은 고구마 빵~
적당한 크랙까지 있어 햇 고구마 느낌이 물씬 느껴졌답니다.


반으로 쭉~~ 갈라보면 자연 그대로 고구마가 쏙!!
정말 모양 그대로 고구마같죠??
맛도 좋지만 보는 재미가 아주 큰 핫한 고구마빵이랍니다.


요즘 핫한 고구마빵인만큼 베이킹을 해보며 시간을 보내보는건 어떨까요?