[베이킹/레시피] 딸기맛 제티로 수플레 치즈케이크 만들기

[베이킹/레시피] 딸기맛 제티로 수플레 치즈케이크 만들기

2020. 4. 17. 14:15홈베이킹

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요즘 SNS를 보다보면 제티 달고나를 이어서 제티를 이용한 다양한 베이킹들이 나오고 있더라고요.
제티를 이용한 브라우니, 파베 초콜릿 등등 신기하긴 했지만 개인적으로 맛은 제티 특유의 달달한 맛만 가득할 것 같은 느낌이 들었답니다.
달달한 맛이 상상이 가기에 만들어 봐야지라는 생각은 안 들었죠.
그러던 중 발견한 딸기 맛 제티를 이용한 치즈케이크 만들기!!
뭔가 제티를 이용한 치즈 케이크는 좀 더 신선하기도 하고 맛이 어떨까 궁금증이 생겼어요!
그래서 제티 달고나를 만들고 남았던 딸기 맛 제티를 이용해 수플레 치즈케이크를 만들어 보았습니다.
물론 치즈도 크림치즈가 아닌 체다 치즈를 이용해 만들어 보았어요.


사실 딸기 제티를 넣으면 당연히 예쁜 핑크색의 치즈케이크가 나오겠지 예상을 했었는데 아쉽게도 색은 전혀 나오질 않았어요.ㅜ
봄 분위기를 살리고 싶었지만 아쉽게도 겉보기엔 아주 평범한 치즈케이크랍니다.
하지만 맛은 딸기 제티 덕분에 상큼함까지 가득 느껴지는 치즈케이크예요.
사실 외관상으론 큰 성공을 한건 아니였지만..
맛적으로는 너무 마음에 들었기에 이렇게 소개를 드리고 싶었어요.
레시피는 유튜버 순백설탕님을 참고하여 만들어 보았습니다.
그럼 저와 함께 상큼한 딸기 맛 제티를 이용해 수플레 치즈케이크를 만들어볼까요?

-재료-
딸기맛 제티 3봉지
우유 100ml
달걀 3개
버터 50g
체다 치즈 3장
박력분 55g
레몬즙 1스푼


먼저 우유 100ml를 냄비에 붓고 딸기 맛 제티 3봉지를 넣고 잘 섞어주세요.


중약불로 끓여주면서 체다치즈 3장도 함께 넣고 녹혀주세요.


딸기 우유가 끓으면 약불에서 버터 50g을 넣고 완전히 녹으면 불을 꺼주세요.


계란 3개를 흰자, 노른자를 분리해주시고 치즈반죽이 완전히 식으면 노른자를 넣고 잘 섞어줍니다.


그리고 박력분 55g을 체질해서 섞어주고 레몬즙도 1스푼 넣고 섞어주세요.
아쉽게도 반죽에서 핑크색은 전혀 띄지 않았네요.
색감을위해 핑크색소를 넣으려다 고민 끝에 넣지않고 그대로 이용하였습니다.


이제 흰자를 휘핑기를 이용해 휘핑해주세요.
제티에 단맛이 가미되어 있기에 설탕은 전혀 넣지 않고 휘핑했습니다.
단단하게 머랭이 완성이 되었다면 준비는 끝났습니다.

머랭에 치즈 반죽을 2번 나누어 섞어주세요.
머랭이 꺼지지 않도록 가볍게 섞어주세요.


원형틀에 버터나 기름칠을 가볍게 한 후 반죽을 부어주세요.

윗면을 탕탕쳐서 표면 정리를 해주세요.
참고로 전 제대로 정리를 못하였더니 보다시피 기포가 많이 생겼어요..


이제 중탕으로 구워 줄 예정입니다.
아래의 넓은 팬에 물을 조금 부어주고 원형 틀을 올려주세요.
오븐에서 120도 30분, 150도 20분, 100도에서 30분 간 구워주세요.
오븐의 사양에따라 달라질 수 있으니 중간마다 확인해주세요.
다 구워진 치즈케이크는 바로 꺼내지 마시고 완전히 식힌 후 원형 틀에서 빼주세요.
치즈케이크는 부드러워 깨질 위험이 큽니다.


이렇게 하여 완성된 딸기 제티 수플레치즈케이크!!
보기엔 무난해 보이는 수플레치즈케이크지만 딸기맛 덕분에 상큼함까지 추가된 치즈케이크랍니다.
체다 치즈의 고소한 풍미와 함께 상큼한 딸기 향까지 느껴져서 저의 입맛엔 딱 좋았어요.


개인적으로 일반 체다 치즈케이크보다 더 맛있었답니다.
치즈케이크는 역시 바로 먹는 것 보단 냉장 보관 후 차게 해서 드시는 게 훨씬 맛있어요.


입안에서 사르륵~ 부드러우면서도 상큼함이 가득한 딸기 수플레 치즈케이크 만들기는 나름 성공 한 것 같네요.
(외관상은 완전한 성공이라고 할 순 없지만..)


다만 봄 분위기 물씬 느껴지는 핑크색의 치즈케이크는 아니라서 너무 아쉬웠답니다.
이상 딸기 맛 제티를 이용해 수플레치즈케이크를 만들어 본 후기였습니다.

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