[베이킹/레시피] 녹차 사브레쿠키 만들기

[베이킹/레시피] 녹차 사브레쿠키 만들기

2020. 4. 23. 14:15홈베이킹

이번엔 다양한 디저트 만들기로 활용한 녹차 티라미수 파우더를 이용하여 쿠키를 만들어 보았습니다.
일반적으로 녹차 쿠키를 만들 때 녹차가루를 넣고 만들지만 녹차 티라미수 파우더를 이용하여 만든다면 조금은 다른 맛의 쿠키를 만들 수가 있어요.

녹차 가루를 이용한 쿠키는?
녹차 특유의 씁쓸한 향을 진하게 느낄 수 있습니다.

티라미수 녹차 파우더를 이용한 쿠키는?
녹차 가루와 마스카포네치즈가 함께 함유되어 있기에 은은한 녹차 향과 함께 달콤한 티라미수의 맛을 함께 느낄 수가 있답니다.

녹차의 진한 향이 부담스러울 경우는 녹차 티라미수 파우더를 이용하면 맛있게 즐길 수 있을
거예요.


녹차 쿠키 중에서도 저는 녹차 사브레 쿠키를 만들어 보았습니다.

사브레는 프랑스어로 모래라는 뜻으로
과자가 입안에선 부드럽지만 모래알처럼 부서지는 식감을 가져 사브레라고 부른답니다.

그렇다면 모래알처럼 부서지는 재미있는 식감의 녹차 사브레 쿠키를 함께 만들어 볼까요?

-재료-
버터 160g
슈가파우더 40g
계란 2개
박력분 180g
아몬드 가루 70g
녹차 티라미수 파우더 40g
설탕 적당량


실온에 두었던 버터 160g을 부드럽게 풀어 준 후 계란 80g을 2번에 나눠 넣고 섞어주세요.
이때 계란 2개 중에서 흰자 10g은 남겨두고 넣었습니다. (표면에 발라 줄 예정)


박력분 180g, 슈가파우더 40g, 아몬드 가루 70g, 녹차 티라미수 파우더 40g을 체질해주세요.


날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞은 후 뭉쳐서 반죽을 완성해줍니다.


완성된 반죽은 쿠키 모양을 내기 쉽게 길쭉하게 밀어 준 후 종이호일로 감싸 냉장고에서 1시간 이상 휴지해주세요.


1시간이 지나면 반죽 표면에 계란 흰자를 얇게 펴 발라주세요.
그리고 반죽을 굴러가며 설탕을 묻혀 주세요.
단 것이 싫다면 이 과정은 생략 가능하고 저는 절반만 묻혀 만들어 보았어요.


약 1.5cm 두께로 반죽을 썰어주세요.
사브레 쿠키는 얇은 것보단 도톰해야 맛있습니다!


170도 예열된 오븐에서 20분 구워주세요.


은은한 녹차향이 느껴지는 녹차 사브레 쿠키가 이렇게 완성이 됩니다.
모래알처럼 잘 부서지는 식감이지만 입안에선 부드러워 자꾸만 손이 가는 사브레 쿠키!


무엇보다 녹차의 씁쓸한 향이 강하지 않고 은은하면서도 달달함이 함께 느껴지기에
아이들도 좋아할 맛있는 녹차 사브레 쿠키랍니다.
다만 녹차 가루를 사용할 경우보다 색감은 진하게 나오진 않아요 .
초록빛보단 은은한 연두색의 녹차 사브레 쿠키!
은은한 녹차의 향과 함께 부드러우면서도 달달한 쿠키를 원하신다면 녹차 티라미수 파우더를 이용해 녹차 사브레 쿠키를 만들어보세요.


만약 기존 녹차 가루를 이용해 사브레 쿠키를 만들 예정이라면 이 레시피에 파우더 대신 녹차가루 20g을 넣고 만드시면 된답니다.