[베이킹/레시피] 쫄깃쫄깃 고소한 깨찰빵 만들기 쉬워요

[베이킹/레시피] 쫄깃쫄깃 고소한 깨찰빵 만들기 쉬워요

2020. 5. 7. 11:17홈베이킹

쫀득쫀득한 질감과 검은깨의 고소함이 함께 어우러져 큰 매력을 가지고 있는 깨찰빵!!
저는 이 깨찰빵을 참으로 좋아한답니다.
그래서 만들어 본 깨찰빵 만들기~
일반 빵이라고 하면 강력분을 사용하여
만들기에 부드러운 빵을 생각하지만
깨찰빵은 전혀 다른 느낌을 가지고 있죠.

그 이유는 깨찰빵은 밀가루에 타피오카 전분을 함께 배합해 만들기에 겉은 바삭하지만 안은 떡처럼 쫄깃한 질감을 가지게 되는 거랍니다.
고소함이 배가 되는 이 깨찰빵은 만드는 방법도
전혀 어렵지 않은 쉬운 베이킹입니다.


저처럼 깨찰빵을 좋아하시는 분들은 재료만
구매해서 만들어보면 좋을 것 같아요.
그럼 저와 함께 쫄깃쫄깃 고소한 깨찰빵을
함께 만들어 볼까요?

-재료-
파인소프트 T(타피오카) 255g
파인소프트 202 35g
강력분 45g
소금 3g
물 90g
간장 4g
버터 50g
계란 90g
검은깨 10g


파인소프트 T(타피오카) 255g, 파인소프트 202 35g, 강력분 45g을 체질해주세요.


물 90g에 소금 3g, 간장 4g을 넣고
풀어준 후 볼에 부어줍니다.


계란물 90g도 넣어주고 함께 섞어주세요.


실온에 둔 버터 50g도 함께 넣어 섞어줍니다.


반죽이 뭉쳐지면 검은깨 10g을 넣고
가볍게 섞어주세요.


아주 간단하게 완성이 된 깨찰빵 반죽은
냉장고에서 30분 간 휴지해주세요.


휴지한 반죽은 약 50g 씩 분할 후
둥글리기 하여 매끈하게 만들어줍니다.


그 다음 반죽의 표면에 분무기를 이용해
물을 뿌려주세요.

이 과정은 반죽의 표면이 예쁘게 갈라지고
잘 부풀도록 해줍니다.


170도 예열된 오븐에서 35분 간 구워주세요.
오븐의 사양에 따라 조금씩 다르니
꼭 확인해가며 구워주세요.


노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 됩니다.
간단하지만 정말 시판용과 비슷한 느낌의 깨찰빵!!


깨찰빵은 설탕과 같은 당분을 넣지 않기에 담백하면서도 고소한 맛이 잘 어우러지는 맛이죠.


겉은 바삭한데 반으로 쭉 뜯으면~ 이렇게 쫄깃쫄깃!!
누구나 부담없이 먹을 수 있는 매력적인 빵 깨찰빵이라고 생각합니다.
파인소프트 가루 구매가 번거롭긴 하지만 간단한 베이킹이기에 한번 도전해보셨으며 좋겠어요.