[베이킹/레시피] 시나몬 롤 스콘만들기

[베이킹/레시피] 시나몬 롤 스콘만들기

2020. 6. 4. 11:45홈베이킹

여러분은 달달하면서도 계피 향이
솔솔 나는 시나몬롤빵을 좋아하나요?
저는 가끔 식 달콤하면서도 시나몬 향이
은은하게 느껴지는 시나몬 빵이 가끔씩
생각이 나곤합니다.
하지만 집에서 빵을 만들어먹기에는 발효과정도
포함이 되기에 막상 만들긴 쉽지 않죠.
그래서 이번엔 간단하게 만들 수 있는
시나몬 롤 스콘을 만들어 보았습니다.


시나몬 롤 스콘이기에 부드러운 빵이라기보다
바삭하면서도 단단한 느낌으로
담백한 맛이 난답니다.
시나몬롤빵을 완전하게 대체 할 순 없지만
또 시나몬 롤과 스콘의 매력까지
한 번에 느낄 수 있을 거랍니다.
그렇다면 쉽게 만들 수 있는 베이킹
시나몬 롤 스콘을 함께 만들어 볼까요?

-재료-
박력분 220g
설탕 25g
베이킹파우더 6g
우유 120g
버터 30g
(설탕 30g, 시나몬가루 2g)

 

 

박력분 220g, 베이킹파우더 6g을 체질해주고
설탕 25g을 넣고 가볍게 섞어주세요.
찬 버터 30g을 작은 크기로 잘라 넣어줍니다.
스크래퍼를 이용해 콩알만 한 크기가
될 때가지 썰어가며 섞어주세요.

 


우유 120g을 넣고 반죽을 뭉쳐줍니다.


반죽이 한 덩어리가 되면 비닐 랩에 넣어
사각형으로 모양을 잡아 냉장고에서
약 30분간 휴지해주세요.

 


휴지가 끝나면 반죽에 덧 가루를 뿌리고
넓게 밀어줍니다.


시나몬 2g과 설탕 30g을 섞어 반죽 위에
골고루 뿌려주세요.


돌돌 말아 준 후 이음새를 꾹꾹 눌러
단단하게 고정해주었습니다.
랩에 싼 후 상태로 냉장실에서
30분~1시간 휴지해주세요.

휴지과정을 생략한다면
제대로 썰기 힘들어집니다.


휴지 후 스콘을 약 2cm 간격으로 썰어줍니다.


이제 오븐에서 구워 줄 차례.
190도 예열된 오븐에서 20분 간 구워주세요.


잘 구워졌다면 은은한 시나몬 향이
물씬 나는 시나몬 롤 빵이 완성됩니다.
시나몬 설탕에 건포도나 견과류를 함께 넣어
만드셔도 좋을 것 같아요.
사실 시나몬롤빵을 생각하고 드시면
조금 실망 할 순 있습니다.
다시 한 번 말씀드리지만 맛 적으로는
비슷하지만 식감은 전혀 다릅니다.
부드러우면서도 쫄깃한 빵이 아닌
단단한 느낌의 스콘!!


시나몬롤빵 간단 버전으로 만든
시나몬 롤 스콘으로~
담백한 맛을 좋아한다면 스콘 버전이
오히려 더 맛있게 느껴질 거예요.
저도 달콤하면서도 담백한 맛이
느껴지니 너무 맛있게 먹었답니다.
아무래도 발효과정이 없고 시간도 많이
단축되기에 초보자들도 쉽게
만들 수 있다는 장점이 있어요.
커피나 우유와도 잘 어울리는 스콘이기에
집에서 간단 간식으로 함께 즐겨보세요.