[베이킹/레시피]고소한 옥수수 참깨쿠키

[베이킹/레시피]고소한 옥수수 참깨쿠키

2020. 6. 11. 11:15홈베이킹

이번엔 집에 있던 옥수수 가루와 깨를 넣어
아주 고소한 쿠키를 만들어 보았습니다.
사실 오븐에 구운 옥수수 핫도그라 불리는 콘독을
만들어보고 싶어서 옥수수 가루를 구매했습니다.
하지만 기대와 다르게 저의 입맛엔 별로였어요.
옥수수 가루의 문제인지 모르겠지만 소세지가
따로 노는 느낌이 들어 실망 가득했었답니다.
그래서 남은 옥수수가루로 무엇을 해볼까하다가
깨와 함께 간단히 쿠키를 만들어 보았습니다.


만들어본 결과 참깨만 들어간 쿠키보다
옥수수 참깨쿠키가 훨씬 맛있었네요.
밀가루와 다르게 옥수수가루는 입자는 커서 씹는
식감이 더 좋고 고소한 맛도 배가 되었답니다.
다행히 정말 만족했던 옥수수쿠키로
꼭 추천을 해주고 싶어요.
물론 만드는 방법도 아주 간단합니다.
그럼 저와 함께 옥수수 가루를 이용해
참깨쿠키를 만들어볼까요?

-재료-
옥수수 가루 70g
박력분 100g
베이킹파우더 2g
통깨 15g
버터 50g
설탕 40g
계란 1개

 


실온에 둔 버터 50g을 마요네즈 형태가 되도록 부드럽게 풀어주세요.
그리고 설탕 40g을 넣고 잘 섞어줍니다.
계란 1개를 풀어 2번으로 나눠 섞어주세요.


박력분 100g, 옥수수가루 70g, 베이킹파우더 2g을 체질해주세요.


주걱을 이용하여 반죽을 11자로
그어가며 잘 섞어줍니다.


어느 정도 반죽이 뭉쳐지면 통깨 15g을 넣고
가볍게 뭉쳐주세요.


반죽은 적당한 크기로 잘라 동글동글 모양을 낸 후 길쭉한 스틱 모양으로 잡아주었습니다.
저는 약 20g씩 분할하여 모양을 내주었네요.

 


180도 예열된 오븐에서 10분 간 구워주세요.


고소함이 한가득 옥수수 참깨쿠키가
최종 완성 되었습니다.
우리가 흔히 먹던 참깨 쿠키에 고소한 향과
식감이 좀 더 살아 있다고 보면 된답니다.
옥수수 특유의 구수한 향이 느껴져 더욱 맛있게 느껴지는 쿠키랍니다.


남녀노소 누구나 부담 없이 먹을 수 있기에
더욱 좋은 쿠키.
만드는 방법도 간단하기에 홈베이킹으로
한번 즐겨보시면 좋겠습니다.