[베이킹/레시피] 딸기 제티로 쿠키 만들기

[베이킹/레시피] 딸기 제티로 쿠키 만들기

2020. 6. 23. 09:50홈베이킹

오늘은 조금 색다른 쿠키를 한번 만들어 보았습니다.


위 사진을 보면 계란쿠키를 빅사이즈로 만든건가?
아주 평범해 보이는데 뭐가 색다르다는 거지? 라는 생각을 하실 겁니다.
아주 평범해 보이는 이 쿠키는 우유에 태워먹으면 꿀맛인 제티 딸기 맛을 이용해 만들어본 쿠키랍니다.

달고나와 치즈케이크를 만들고 남아있던 이 제티로 뭔가 쿠키로 한번 만들어보고 싶다는 생각에 즉흥적으로 만들어 보았답니다.
예전에 딸기맛 제티로 치즈케이크를 만들어보면서
맛은 너무 좋았지만 핑크색이 사라져 너무
아쉬웠던 기억이 있었죠.
그래서 이번엔 핑크색 색소를 넣어볼까 큰 고민을 하였지만.. 식용색소라도 좋을 건 없으니 자연 그대로가 좋지 라는 생각에 다른 것은 첨가하지 않았습니다.
핑크색은 1도 없고 주황빛에 가까운 딸기 제티 쿠키

비주얼 쪽으로는 지극히 평범하지만 은은한 딸기향이 솔솔 나는 맛있는 쿠키가 완성이 되어 소개해드리려고 합니다.
혹시나 집에 남아있는 제티가 있다면 만들어보시면 좋을 것 같아요.

그럼 저와 맛있는 딸기 제티 쿠키를 함께 만들어볼까요?

-재료-
박력분 160g
베이킹파우더 2g
계란 1개
버터 60g
딸기 맛 제티 4봉지


실온에 두었던 버터 60g을 부드럽게 풀어준 후 계란 1개를 2번에 나눠 넣고 섞어주세요.


박력분 160g, 베이킹파우더 2g, 딸기 맛 제티 4봉지를 체질해주세요.
제티에 단 맛이 가미되어 있기에 설탕은 따로 넣진 않았습니다.
혹시 달달하게 즐기고 싶으신 분들은 설탕 또는 제티의 양을 조금 더 늘려주셔도 좋을 것 같아요.


날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞은 후 뭉쳐서 반죽을 완성해줍니다.
완성된 반죽에서부터 핑크색은 1도 없이 사라져버렸네요.


완성된 반죽은 50g씩 잘라 동글동글 모양을 낸 후 손바닥으로 납작하게 눌러 쿠키모양을 내주었습니다.
저는 먹음직스럽게 보이고 싶어서 큼지막한 쿠키로 만들었지만 작은 쿠키를 원하시면 작은 양으로 소분해 만드시면 됩니다.


180도 예열된 오븐에서 15분 간 구워주세요.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 확인해주세요.


달달한 딸기향이 솔솔 나는 딸기 제티 쿠키가 이렇게 완성이 되었습니다.
기본적인 플레인 쿠키에 딸기 맛이 첨가된 맛이라고 보면 된답니다.

번외 편으로 딸기 제티로 스모어 쿠키도 한번 만들어 보았습니다.
딸기 제티 쿠키는 딸기 맛이 나는 바삭한 쿠키라고 하면 스모어 쿠키는 딸기 맛과 함께 쫀득하면서 부드러운 느낌이 강한 쿠키랍니다.

-재료-
박력분 110g
딸기 맛 제티 3봉지
계란 1개
버터 60g
베이킹파우더 1g
마시멜로우 적당량

반죽을 만드는 과정은 위와 동일하므로 생략 하겠습니다.
위에 재료를 참고하시어 반죽을 만들어주세요.
다만 반죽이 질기 때문에 냉장고에서 30분 간 휴지해주세요.


반죽을 떼서 송편을 빚듯 마시멜로우를 하나씩 감싸줍니다.
잘 감싸졌다면 동그랗게 모양을 잡아 팬닝 해주세요.


180도 예열된 오븐에서 8분 간 구워주세요.
스모어 쿠키는 너무 오래 굽거나 온도가 높으면 마시멜로우가 녹아 사라지니 꼭 잘 살펴주세요.


이렇게 완성이 된 딸기 제티 스모어 쿠키입니다.
개인적으로 쫀득하면서도 부드러운 맛에 스모어 쿠키가 좀 더 맛있었던 것 같아요.
딸기 맛 제티로 쿠키 만들기 외관상으론 평범하지만 맛 적으론 대만족 하였던 쿠키였습니다!