[베이킹/레시피] 초간단 쫀득쫀득 찰치즈빵(찰치즈스틱) 만들기

[베이킹/레시피] 초간단 쫀득쫀득 찰치즈빵(찰치즈스틱) 만들기

2020. 6. 25. 15:10홈베이킹

반응형

여러분은 고소한 치즈를 좋아하나요?
이번엔 모짜렐라 치즈와 체다치즈를 듬뿍 들어간 찰치즈빵을 만들어 보았습니다.

쫀득쫀득 찰치즈 스틱이라고도 불리는 찰치즈빵은 치즈의 풍미를 입안 한가득 제대로 느낄 수 있는 빵이죠.
빵집을 가면 흔하게 파는 찰치즈빵이지만 생각이상 만드는 방법도 간단합니다.
원볼 베이킹에 모양도 대충 만들어도 쫀득쫀득 우리가 생각하는 그 맛!!
찰치즈빵이 뚝딱 완성된답니다.

모짜렐라 치즈와 체다 치즈를 듬뿍 넣을수록 더욱 고소하고 치즈의 풍미가 가득해지기에 취향에 따라 치즈의 양은 조절하시어 만들어주세요.
혹시 치즈의 향을 좋아하지 않는다면 치즈의 양을 줄여 만드시면 부담 없이 즐길 수 있을 거랍니다.


저는 사실 초저녁에 밖에서 찍었더니 색감이 조금 푸르스름하게 나왔어요..
너무나도 먹음직스러운 찰치즈빵을 완성하였지만 아쉽게도 폰 카메라로는 색감이 제대로 담기진 못했습니다..
실제로 보면 일반 찰치즈빵의 모양 그대로지만 색감까지 더 예쁘게 내고 싶다면 황 치즈가루를 추가하셔도 좋습니다.

그럼 고소하면서도 쫀득쫀득 맛있는 찰치즈빵을 함께 만들어볼까요?

-재료-
파인소프트 T(타피오카 전분) 200g
파인소프트 202 40g
중력분 20g
물 80g
계란 1개
버터 50g
소금 3g
식용유 5g
올리고당 5g
모짜렐라 치즈 50g
체다 치즈 2장


먼저 파인소프트 T 200g, 파인소프트 202 40g, 중력분 20g를 체질해줍니다.
그리고 물 80g, 올리고당 5g,소금 3g, 식용유 5g을 넣고 가볍게 섞어주세요.


계란 1개, 버터 50g을 넣고 치대어줍니다.
반죽이 생각 이상 찰지기에 주걱으로 섞기 다소 힘들었네요.
주걱으로 섞다가 손으로 치대어보았답니다.


반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 적당량의 모짜렐라 치즈와 체다 치즈를 잘라 넣어주세요.
파마산 치즈가루를 넣어주셔도 좋을 것 같아요.


치즈까지 잘 섞어주면 반죽은 완성됩니다.


이제 빵의 모양을 만들어줄 차례입니다.
반죽을 조금씩 소분한 후 반죽을 스틱모양 또는 둥근 모양으로 만들어주세요.


180도 예열된 오븐에서 15분간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 시간은 달라질 수 있으니 확인해주세요.


고소한 치즈의 향이 솔솔 쫀득한 찰치즈빵이 최종 완성이 됩니다.
겉은 바삭하지만 속은 쫀득쫀득한 이 식감은 찰치즈빵 만의 매력이 아닌가합니다.
여기에 씹을수록 치즈의 풍미까지 입안 한가득 느낄 수 있는 찰치즈빵 이랍니다.


쫀득한 식감이 매력적인 찰치즈빵이라 아이뿐만아니라 어른들도 좋아할 것 같아요.
다만 다음번엔 황치즈 가루를 구매해 색감까지 좀 더 살려 만들어봐야겠네요.
베이킹 초보자라면 간단한데 맛있는 찰치즈빵 만들기 적극 추천 드립니다!

반응형