[베이킹/레시피] 달달 최강 비주얼 마시멜로우 스모어쿠키

[베이킹/레시피] 달달 최강 비주얼 마시멜로우 스모어쿠키

2020. 4. 10. 11:12홈베이킹

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오늘은 하나만 먹어도 달달함이 가득 채워지는 스모어 쿠키를 만들어 보았습니다.
그렇다면 스모어쿠키란 무엇일까요?
쿠키 사이에 마시멜로우와 초콜릿을 넣어 불에 구워낸 과자를 말합니다.
스모어(S'more)라는 뜻을 알아보면 ‘좀 더’라는 의미의 ‘some more’를 축약한 것으로 추정되고 있어요.
 
스모어 쿠키는 마시멜로우와 초콜릿이 들어간 만큼 갓 구운 쿠키를 반으로 쪼개면 안에 들어있던 마시멜로우가 치즈처럼 쭈욱~ 늘어나는 최강 비주얼 쿠키랍니다.
우울하거나 스트레스를 받거나~ 달달한 게 땡기는 날 먹기 제격인 스모어 쿠키.
비주얼도 좋지만 만들기도 참 간단한 쿠키라 베이킹 입문자도 손쉽게 만들 수가 있답니다.
하지만 주의해야할 점도 있다는 사실!!
오븐의 온도를 잘못 조절한다면 안에 들어있던 마시멜로우가 모두 녹아 사라져요.ㅜ
그 점만 주의해준다면 완벽하게 즐길 수 있답니다.


초코 쿠키와 마시멜로우의 만남 기대되지 않나요?
달달함의 만남들이라 설탕은 적게 넣고 만들어 봤어요.
그럼 마시멜로우 쭉 늘어나는 달달한 스모어 쿠키를 함께 만들어볼까요?
 
-재료-
박력분 110g
코코아가루 15g
계란 1개
버터 60g
설탕 40g
베이킹파우더 1g
마시멜로우 8개
초콜릿 1줌

 
실온에 두어 말랑해진 버터 60g은 부드럽게 풀어 주고 설탕 40g을 넣고 섞어주세요.
그 다음 상온에 둔 계란 1개를 풀어 3번으로 나눠 섞어줍니다.


박력분 110g, 코코아가루 15g, 베이킹파우더 1g을 체질해주세요.


주걱을 이용해 가볍게 11자로 그어가며 반죽을 섞어주세요.


반죽이 섞여졌다면 초콜릿 1줌을 잘라 넣고 한번 더 가볍게 섞어줍니다.
이때 호두 분태까지 넣어주면 고소한 맛까지 추가됩니다!

 

완성된 반죽은 뭉쳐 냉장고에서 30분 휴지 해주세요.


휴지가 끝나면 적당량의 반죽을 떼서 송편을 빚듯 마시멜로우를 하나씩 감싸줍니다.
예쁘게 할 필요 없이 마시멜로우만 잘 감싸지면 됩니다. 
반죽이 생각보다 질기 때문에 너무 오래 만지면 손에 달라 붙어요!
저는 큰 마시멜로우를 사용하였기에 절반 잘라 이용하였답니다.


마시멜로우가 잘 감싸졌다면 동그랗게 모양을 잡아 팬닝해주세요.


이제 가장 중요한 오븐에서 구워줄 차례입니다.
예열된 오븐 175도에서 8분간 구워주세요.
오븐은 사양에 따라 다를 수 있으니 꼭 확인해주세요.

베이킹 Tip
너무 오래 굽거나 온도가 높으면 마시멜로우가 녹아 사라지니 꼭 잘 살펴주세요.


이렇게 해서 완성된 달달한 마시멜로우 쿠키!!
적당한 크랙들 사이로 새하얀 마시멜로우가 조금씩 보이죠?
쿠키를 반으로 쪼개면 마시멜로우가 쭉 늘어나 보는 재미까지 쏠쏠하답니다.


브라우니처럼 촉촉한 식감에 부드러운 마시멜로우의 궁합은 무조건 최고!
저는 설탕을 많이 넣지 않았기에 부담스럽지 않게 즐길 수 있었어요.


우울한날 쿠키하나만 먹어도 기분이 좋아질 마성의 쿠키랍니다.
달달한 게 필요한 날 꼭 먹어야 할 스모어 쿠키네요.

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