[베이킹/레시피] 전자레인지로 1분 초코칩 쿠키 머그컵 케이크

[베이킹/레시피] 전자레인지로 1분 초코칩 쿠키 머그컵 케이크

2020. 4. 6. 15:46홈베이킹

혹시 베이킹을 한번 도전해보고 싶지만 엄두를 못 내고 계시진 않나요?
빵, 쿠키 등 베이킹을 한 번도 만들어 본적이 없는 분들을 위해
경험이 전혀 없어도 부담 없이 손쉽게 도전해 볼 수 있는 베이킹을 알려드리고자 합니다.
시간도 넉넉하게 3분이면 후딱 완성이 되는 아주 초간단 베이킹입니다.
오븐도 필요 없고 전자레인지만 있으면 가능!
거기다 일상 속 흔한 재료들만 이용하였기에 바로 손쉽게 만들 수가 있답니다.


이렇게 초간단으로 만들어본 베이킹은 머그컵을 이용한 초코칩 쿠키 케이크예요!
모든 재료들을 컵에 다 넣고 섞어 준 뒤 전자레인지에 1분 30초만 돌려주면 끝~
너무 단순해서 놀랍지 않나요?
너무 초간단이라 맛은 별로겠지 생각 할 수 있지만 한입 맛보면 예상외로 맛있어서 깜짝!!
초코칩 덕분에 달달하면서도 보들보들 카스테라와 같은 식감의 머그컵 케이크랍니다.
스푼으로 떠먹는 케이크기 때문에 편하게 먹을 수가 있고 느낌도 새롭게 느껴집니다.
그럼 아무나 만들 수 있는 초간단 머그컵 케이크를 함께 만들어볼까요?

-재료-
버터 25g
박력분 45g
코코아 가루 2g
베이킹 파우더 2g
설탕 30g
초코칩 한 줌
우유 30ml


먼저 전자레인지에 돌릴 수 있는 머그컵을 준비해주세요.
그리고 버터 25g을 넣고 녹여주세요.
전자레인지에서 40~50초 간 돌려주시면 됩니다.


버터가 녹았다면 박력분 45g, 코코아 가루 2g, 베이킹 파우더 2g, 설탕 30g, 우유 30ml을 모두 넣어주세요.

코코아가루가 없다면?
코코아가루를 제외하고 박력분 50g만 넣어주시면 되요.
박력분이 없다면?
중력분을 넣어 주셔도 괜찮아요.

설탕은 흰색설탕, 갈색설탕, 흑설탕 모두 사용가능하지만 맛으로는 흑설탕이 제일 맛있어요.


모든 재료를 잘 섞어 주었다면 초코칩 한줌을 넣고 섞어주세요.
만약 초코칩이 없다면 ABC 초콜릿이나 집에 있는 초콜릿을 썰어 넣어주세요.


이제 전자레인지에 돌려줄 차례입니다.
컵의 모양 크기에 따라 다르겠지만 저는 1분 20초 돌려주었어요.
컵이 좁고 깊은 머그컵이라면 1분 40초 돌려주시면 됩니다.


머그컵 케이크가 잘 익었다면 꺼내주시고 초코칩을 위에 살짝 더 올려주세요.
살짝 올려만 주시면 열기로 인해 사르륵 자연스럽게 녹아요.
단짠단짠의 느낌으로 즐기고 싶다면 소금을 한 꼬집 솔솔 뿌려주시면 됩니다.


이렇게 해서 초간단하게 만들어본 머그컵케이크랍니다.
전자레인지에 잠깐 돌려 완성된 머그컵 케이크~
너무 간편해서 좋지 않나요?
초코칩 쿠키가 연상이되는 머그컵 케이크!!


무엇보다 많이 달지 않아 티타임과 함께 가볍게 즐길 수 있답니다.
스푼으로 떠먹어보면 촉촉하면서도 부드러운 식감을 가지고 있어요.
초코칩을 많이 넣으면 좀 더 달달하게 즐길 수 있겠죠?
무엇보다 따끈한 상태에서 먹는 머그컵 케이크가 제일 맛있답니다.


베이킹 도전이 어렵게 느껴진다면 아주 간단한 머그컵 케이크를 한번 만들어보세요.