[베이킹/레시피] 노버터 고소한 참깨쿠키만들기

[베이킹/레시피] 노버터 고소한 참깨쿠키만들기

2020. 3. 30. 17:00홈베이킹

남녀노소 누구나 무난하게 즐길 수 있는
쿠키 중 하나인 참깨 쿠키
참깨 쿠키는 정말 흔하면서도 부담없이 즐길 수 있는 쿠키 중 하나가 아닌가해요.
저는 참깨 쿠키중에서도 쌀가루와 고소한 통깨를 넣고 구운
참깨 쿠키를 만들어 보았습니다.
참깨와 검은깨의 고소함과 바삭바삭 씹는 재미가 있는 참깨 쿠키랍니다.
고소한 맛에 질리지 않고 자꾸만 손이 가게 되는 마성의 쿠키!
노 버터에 쌀가루로 만든 쿠키라 부담이 적어 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 쿠키예요.

 

 


고소한 향이 가득한 통깨를 이용한 건강한 쿠키
함께 만들어볼까요?

-재료-
계란 1개
우유 70g
카놀라유 70g
황설탕 80g
박력 쌀가루 260g
아몬드가루 100g
통깨 40g(참깨, 검은깨)

 

 


계란 1개를 풀고 카놀라유 70g. 황설탕 80g, 우유 70g를 넣고 잘 섞어주세요.

참깨쿠키는 단맛이 강해지면 참깨의 고소함이 덜 느껴져서 개인적으론 별로였어요.
하지만 취향에 따라 달달한 쿠키를 원하신다면 설탕의 양을 10g 더 추가하셔도 됩니다.

 

 


박력 쌀가루 260g, 아몬드가루 100g을 체질해주세요.

 

 


11자로 가르듯이 섞어주세요.

 

 


어느 정도 반죽이 뭉쳐지면 통깨 40g을 넣고 뭉쳐주세요.
고소함을 더 느끼고 싶다면 통깨를 더 추가 해주셔도 됩니다.

 

 


이렇게 반죽은 완성되었습니다.

 

 


반죽은 비닐에 넣고 밀대를 이용해 약 3~4mm 두께로 밀어줍니다.
비닐에 넣지 않고 덧가루를 살짝 발라 밀어주셔도 좋아요.

너무 두꺼운 것보다 최대한 얇은 쿠키가 바삭해서 더 맛있답니다.
냉장고에서 약 30분 간 휴지 시켜주세요.

 

 


30분 후 냉장고에서 꺼낸 참깨 쿠키 반죽은 원하는 크기로 잘라주세요.
저는 칼을 이용해 사각형으로 썰었어요.
쿠키커터를 이용해 찍어주셔도 좋아요!
예쁜 쿠키커터를 이용한다면 훨씬 먹음직스러운 쿠키가 될 것 같네요.

 

 


180도 예열된 오븐에서 10분간 굽기!
온도는 쿠키의 색을 보며 시간은 조절해주세요.

 

 


잘 구워졌다면 참깨 쌀 쿠키가 최종 완성됩니다.
쌀가루와 카놀라유를 이용하였기에 단단한 느낌은 들지만
참깨의 고소함 덕분에 자꾸만 손이 가게 되는 중독성이 있는 맛이랍니다.
버터를 넣으면 훨씬 부드럽긴하겠지만 참깨쿠키는 노버터로 베이킹을 하는게 더 궁합에 맞는 것 같아요.
단단한 느낌을 제외하곤 우리가 흔하게 접하던 참깨 쿠키 그맛 그대로랍니다.
박력분 대신 쌀가루를 이용했지만 사실 맛으론 큰 차이를 못 느끼겠더라고요.
노버터에 쌀가루를 이용한 건강한 쿠키인 만큼 걱정은 제로!!


 

 


만드는 방법도 간단하기 때문에 베이킹 초보자 분들도 어렵지 않게 따라 할 수 있어요.

 

 


어른과 아이 모두 맛있게 즐길 수 있는 쿠키인 만큼 꼭 한번 만들어보셨으면 좋겠네요.
집에서 건강한 쿠키만들고 부담없이 즐겨 보세요!