2020. 3. 21. 08:10ㆍ홈베이킹
최근 유행을 하고 있는 달고나 스콘에 대해 아시나요?
달고나 스콘은 말 그대로 고소한 버터의 풍미가 느껴지는 스콘 위에
달달한 형태의 달고나가 얹어있는 형태를 가지고 있습니다.
전지적 참견 시점에서 이영자 님이 성수동의 한 카페에서 달고나 밀크티와 함께 소개가 되어
화제가 되었던 적도 있죠.
어릴 적 종종 먹은 적이 있는 달고나에 스콘의 접목이라..
한 번도 먹어보지 못한 저에게는 정말 호기심이 자극되었던 빵이었어요.
그래서 이번에 처음으로 도전해본 달고나 스콘입니다.
자도르님의 레시피를 조금 참고하여 만들어봤어요.
<재료>
중력분 130g
버터 45g
베이킹파우더 4g
설탕 25g
우유 45g
계란 35g
<달고나 재료>
설탕 50g
베이킹소다 조금
중력분 130g, 베이킹파우더 4g은 체질을 해주고,
설탕 25g과 함께 섞어 줍니다.
차가운 버터 45g은 깍두기 모양으로 잘라주세요.
그리고 스크래퍼를 이용해서 버터 콩알 크기가 될 때까지 잘라가며 섞어 줍니다.
계란 35g, 우유 45g을 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어주세요.
흰 가루들이 안 보이게 되면 손으로 뭉쳐줍니다.
반죽을 동그랗게 모양을 잡아주고 냉장고에서 30분 간 휴지 해주세요.
30분 후 반죽은 피자처럼 6등분으로 잘라주세요.
계란물을 윗부분에 살짝 발라주세요.
190도 예열된 오븐에서 약 20분 간 굽기
스콘은 완성입니다!
이제 달고나를 만들 차례입니다.
설탕 50g을 냄비에 넣고 약불인 상태로 저어가며 녹여주세요.
설탕이 완전히 다 녹으면 베이킹소다를 살짝 넣어 섞어주세요.
부풀어 오르면 불을 끄고 재빠르게 스콘 위에 1스푼씩 올려줍니다.
그러면 달콤하면서도 맛있는 달고나 스콘이 최종 완성이 됩니다.
달고나 스콘을 맛본 후 자칫 너무 달게 느껴질 수 있는 달고나지만
담백한 스콘을 만나 환상의 궁합을 자랑한다는 걸 느꼈답니다.
사실 달달한 설탕이 들어간 만큼 맛없긴 힘든 조합이고 역시 인기 있는 이유를 알겠더라고요.
아메리카노 한잔과 함께 달고나 스콘을 먹으면 최고 같아요!
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