2020. 12. 9. 09:20ㆍ홈베이킹
이번에 새우를 이용해 수제 새우버거를 만들어 보았습니다.
햄버거 빵부터 도톰한 새우 패티까지 모두 직접 만들어 보았죠.
새우 버거의 맛을 크게 좌우하는 새우 패티지만!!
생각보다 새우 패티를 만드는 방법도 나름 간단하답니다.
톡톡 씹히는 식감을 살려 만든 도톰한 새우 패티 덕분에 밖에서 사 먹는 햄버거보다 훨씬 알차게 먹었어요.
사실 빵부터 직접 만들었기에 과정은 길었지만 그만큼 뿌듯했고 맛도 너무나도 좋았던 홈메이드 새우버거였습니다.
그럼 저와 함께 수제 새우 버거를 만들어 볼까요?
-햄버거 빵 재료-
강력분 300g
소금 5g
설탕 20g
우유 165ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
버터 30g
우유 조금
통깨 적당량
-새우패티 재료-
새우 300g
양파 1/3개
계란 1개
밀가루 4큰술
소금, 후추 조금
-타르타르 소스 재료-
양파 1/4개
피클 10개
레몬쥬스 1작은술
마요네즈 4큰술
머스터드 소스 1큰술
설탕 1작은술
그 외
상추, 치즈, 머스터드 소스,
먼저 햄버거 빵은 기존의 모닝빵 레시피와 동일하게 진행해 보았습니다.
생략한 과정을 자세히 알고 싶다면 저의 모닝빵 레시피를 참고해주세요.
1차 발효가 끝난 반죽은 약 65g씩 분할해주고 동그란 모양으로 만들어 줍니다.
이때 밑부분에 구멍이 생기지 않도록 만두를 싸듯 꼼꼼하게 잘 채워주세요.
이 과정이 제대로 진행되지 않는다면 빵을 굽고 썰면 구멍이 생기게 됩니다.
그리고 밀대를 이용해 동그랗게 밀어줍니다.
원형의 모양으로 잘 잡아주었다면 따뜻한 곳에서 1시간 2차 발효를 해주세요.
잘 발효된 반죽 위로 우유를 살짝 발라주고 통깨도 솔솔 뿌려줍니다.
180도 예열된 오븐에서 15분 구워주세요.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인 바랍니다.
노릇하게 잘 구워진 햄버거빵은 겉면에 우유를 살짝 더 발라줍니다.
이렇게 하여 햄버거 빵은 완성되었고, 새우 패티를 만들어보도록 하겠습니다.
새우 약 300g을 준비해주고 찬물로 헹궈 해동해줍니다.
해동 후 새우의 꼬리는 분리해주세요.
새우는 잘게 다져주고 양파 1/3개도 다져 준비하였습니다.
위 레시피로 도톰한 새우패티 3개를 만들었고 새우 3마리는 자르지 않고 남겨주세요.
계란 1개, 밀가루 4큰술, 소금/후추 조금을 넣고 잘 치대어가며 섞어줍니다.
새우 패티를 굽기 전
햄버거빵은 절반으로 썰어주고 버터를 녹인 팬에 안쪽면만 살짝 구워주세요.
이제 새우 패티를 구워보도록 하겠습니다.
팬에 기름은 충분히 두르고 새우 반죽을 올려 모양을 잡아줍니다.
그리고 새우 한 마리도 올려주고 앞 뒤 모두 튀기듯 노릇하게 구워줍니다.
노릇하게 잘 구워졌다면 새우 패티는 완성이 됩니다.
이제 새우 패티와 궁합이 좋은 타르타르소스를 만들어보도록 하겠습니다.
양파 1/4개, 피클 10개는 잘게 썰어 준비해줍니다.
여기에 마요네즈 4큰술, 머스터드 소스 1큰슬, 레몬주스 1작은술, 설탕 1작은술을 넣고 섞어줍니다.
이렇게 하여 타르타르소스도 간단하게 완성되었습니다.
햄버거 빵 위로 머스터드 소스를 살짝 바르고 상추, 타르타르소스, 새우 패티, 치즈, 빵 순서로 올려줍니다.
그 외 양상추, 토마토 등을 활용하여도 좋겠죠.
이렇게 하여 완성이 된 홈메이드 간식 새우 버거!!
저는 새우 패티를 크고 도톰하게 구웠더니 절반만 먹어도 배가 부르더라고요.
전문 햄버거 가게 부럽지 않은 진정한 수제 햄버거였던 것 같습니다.
저는 새우의 씹히는 맛을 살리고자 새우를 굵게 다졌더니 톡톡 씹히는 식감이 더욱 좋았습니다.
여러분도 새우패티의 식감은 취향에 따라 조절해 만드시면 좋을 것 같아요.
햄버거 빵부터 패티까지 나름 오래 걸려 만들었는데 그만큼 성취감은 컸던 것 같아요.
물론 새우 패티를 만드는 과정은 정말 간단하답니다.
여러분도 새우를 이용해 건강한 홈메이드 새우버거를 만들어 보세요.
<관련 요리 레시피>
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