2020. 12. 16. 09:20ㆍ홈베이킹
집에 고구마가 많아서 쿠키를 한번 만들어볼까 찾아보던 중 SNS 상에서 재미있는 쿠키를 발견하였답니다.
바로 고구마 단면을 보여주고 있는 것처럼 보였던 고구마 쿠키!!
예전엔 진짜 고구마 모양의 빵을 만들어 보았는데 생각 이상으로 너무 리얼해 보는 재미가 참 컸었죠.
이번엔 고구마빵만큼의 퀄리티는 아니지만 고구마를 그대로 잘라 놓은 것만 같은 고구마 쿠키를 한번 만들어 보게 되었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cR4eTG/btqMN3X3JJq/7jz3Qd3wfpRRzXEyJJ7Xs0/img.jpg)
자색고구마 가루를 활용해 고구마의 껍질을 표현해보았습니다.
쿠키를 썰어가며 모양을 잡았는데 자색고구마 가루가 날려서 사실 깔끔하게 표현하진 못했어요.
그 점은 아쉽지만 그래도 나름 고구마 모양 같죠....??
사진을 찍고 알았는데 쿠키 뒷면이 색감이 더 진하게나와 노란 호박고구마 같더라고요.
다음번에 다시 만들어본다면 전체적으로 더 노릇하게 구워 호박고구마의 느낌을 살려보아야겠습니다!
그럼 저와 함께 고구마 단면 모양의 고구마 쿠키를 만들어 볼까요?
레시피는 유튜버 브리첼 님을 참고하였습니다.
-재료-
버터 80g
설탕 40g
달걀노른자 1개
박력분 150g
삶은 고구마 100g
자색 고구마 가루 적당량
검은깨 조금
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6V4Y6/btqMOxdwMEc/LvPAhkOd2LqLWked0fncsK/img.jpg)
실온에 두었던 버터 80g을 부드럽게 풀어주고 설탕 40g을 넣고 잘 섞어줍니다.
실온 상태의 계란 노른자를 넣고 섞어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgFUiv/btqM0rW67qI/wSl2AYKSKE1HnzLMxFmtu0/img.jpg)
박력분 150g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 가볍게 섞어줍니다.
그리고 고구마 100g을 으깨 넣고 반죽을 뭉쳐주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/k57zg/btqM0suWJXR/GLyP5tVHkletEkpxTzYVDk/img.jpg)
완성된 반죽은 비닐 랩에 담고 냉장실에서 30분 휴지 해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vGQFa/btqMNvUN9Tu/HoR0fF5DT9MOc2Kq48CRK0/img.jpg)
휴지 된 반죽은 원통 모양으로 모양을 잡아주세요.
이때 반죽이 달라붙지 않도록 덧가루를 살짝 뿌려주며 작업해줍니다.
적당량의 자색고구마 가루를 솔솔 뿌려주고 골고루 묻혀주세요.
조심스럽게 랩으로 감싼 후 냉동실에서 1시간 굳혀줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RQJu7/btqMN3DKn6Y/33lBEUwzAeLzvFMBsm8zbk/img.jpg)
어느 정도 반죽이 잘 굳혀졌다면 일정 두께로 썰어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cIj5nl/btqM0sobPP3/urRHLoFbGYUzacJn84foTK/img.jpg)
일정한 간격을 두고 팬닝 후 그 위로 검은 깨도 조금 뿌려주었습니다.
아쉽게도 썰면서 고구마가루가 날리면서 조금 지저분하게 표현이 되었네요..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7Lmvc/btqMNxynnJ4/lF4hEOj8IrTU8M0dKIcFC1/img.jpg)
170도 예열된 오븐에서 15분간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 중간마다 꼭 확인해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcJiNG/btqMRkLv130/aVMN2vXeey64nViooO0sxK/img.jpg)
잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 고구마 쿠키입니다.
삶은 고구마를 넣고 만든 쿠키이기에 맛은 촉촉하면서도 부드러운 식감에 버터의 향이 함께 느껴졌습니다.
삶은 고구마를 듬뿍 넣었기에 말 그대로 리얼 고구마 맛의 쿠키라 볼 수 있죠.
가을, 겨울이면 흔하게 먹는 간식 고구마~ 이렇게 쿠키를 만들어보았더니 또 색다르게 느껴지지 않나요?
만드는 방법도 어렵지 않기에 고구마빵이 부담스럽다면 쿠키로 도전해보시면 좋을 것 같습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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