[초보베이킹/레시피] 초코 크런치/ 초코 돼지바 모닝빵 만들기

[초보베이킹/레시피] 초코 크런치/ 초코 돼지바 모닝빵 만들기

2020. 12. 18. 09:30홈베이킹

이번엔 기본 초코 모닝빵에 초코 크런치를 토핑해 초코 돼지바 느낌의 모닝빵을 만들어 보았습니다.

개인적으로 빵을 참 좋아하는데 초콜릿이 들어간 달달한 모닝빵은 어떨까 생각이 들더라고요.

그러던 중 초코 돼지바가 떠올라서 모닝빵과 함께 접목해 보았습니다.

 

 

 

코코아 가루를 넣고 모닝빵을 구운 후 초콜릿을 코팅하고 초코, 소보로 크런치를 듬뿍 뿌려 완성해본 모닝빵!!

 

생각한 대로 역시나 초콜릿을 묻혔기에 달달하면서도 크런치의 바삭함이 느껴져 궁합이 괜찮더라고요.
다만 모닝빵 안은 초코릿을 넣지 않았습니다!
그래도 겉면에 바른 달콤 바삭한 식감 덕분에 새롭게 다가왔어요.

적당히 달달한 맛에 조금 포인트 있는 모닝빵을 찾고 있다면 돼지바 모닝빵이 제격일 것 같습니다.

그럼 저와 함께 달달 바삭한 초코 토핑의 돼지바 모닝빵을 만들어볼까요?

 

-재료-
강력분 290g

코코아 가루 10g
소금 5g
설탕 20g
우유 165ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
버터 30g

-토핑 재료-
초코 크런치 1컵
소보로 크런치 1컵
코팅용 초콜릿 100g

 

 

 

우유 165ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어주세요.
랩을 씌어주고 다른 작업을 할 동안 그대로 둡니다.

 

 

 


강력분 290g, 코코아가루 10g에 소금 5g, 설탕 20g을 넣고 가볍게 섞어주세요.
입맛에 따라 설탕의 양은 조금 더 늘려 주셔도 좋습니다.

 

 

 


계란 1개, 우유와 이스트를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 


반죽을 넓게 펼쳐주고 힘을 주어가며 치대어 주세요.

 


반죽에 어느 정도의 탄성이 생기면 버터 30g을 넣고 반죽을 여러 갈래로 찢어가며 치대어줍니다.
스크래퍼로 손과 바닥을 깨끗하게 긁어가면서 반죽해주시면 됩니다.
반죽을 다시 뭉쳐 테이블 위로 내리쳐가며 반죽을 해주세요.
이 작업을 최대한 반복할수록 빵의 탄력이 좋아져 빵맛도 좋아집니다.

 

 

 

표면이 매끄러워지면 한 덩어리로 만들어주세요.
그리고 반죽을 조금 잘라 넓게 펼쳐보고 반죽이 찢어지지 않고 얇은 막이 생기면 반죽이 완성됩니다.

 

 


반죽을 매끈하게 뭉쳐서 그릇에 넣고 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해주세요.

 

 

 

1시간 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼주세요.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.

 

 

 

반죽은 약50g씩 분할해주고 동그란 모양으로 만들어 줍니다.
저는 총 11개가 나왔네요.

모양을 잘 잡아주었다면 동일한 방법으로 약 1시간 2차 발효를 해줍니다.

 

 

 

2배로 잘 부푼 반죽은 예열된 오븐 170도에서 20분 구워주세요.

 

 


잘 구워졌다면 빵이 식기 전에 우유나 버터를 표면에 발라주면 최종 완성이 됩니다.

이렇게까지만 보면 아주 평범한 초코 모닝빵이지만 크런치 토핑을 올려보도록 하겠습니다.

초코 모닝빵은 완전히 식혀주고 코팅용 초콜릿은 중탕으로 녹여 준비해주세요.

초콜릿이 잘 녹았다면 모닝빵 윗면 초콜릿을 듬뿍 발라주고 초코, 소보로 크런치를 듬뿍 올려주세요.

 

 

 


그러면 아주 먹음직스러운 돼지바 모닝빵이 최종 완성 됩니다.

아주 간단하지만 토핑 하나로 새로운 분위가 된답니다.

만들고보니 크리스마스 홈파티 간식으로 활용해도 좋을 것 같네요.

달달한 초코가 생각나는 날 모닝빵과 함께 이렇게 접목해보면 어떨까요?

 

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