[초보베이킹/레시피] 비건 고구마 스콘 만들기

[초보베이킹/레시피] 비건 고구마 스콘 만들기

2020. 12. 7. 09:20홈베이킹

이번엔 비건 베이킹으로 제철 고구마를 이용해 스콘을 만들어 보았습니다.

버터, 계란, 우유 모두 제외하고 만들어본 베이킹이지만 

부드러우면서도 달달한 고구마를 이용하였기에 더욱 알차게 먹을 수 있었던 것 같습니다.

 

 

 

그냥 보기엔 멋스러움도없고 투박하면서도 건강한 느낌만 물씬 느껴지죠?

아주 맛있는 스콘을 생각하고 만든다면 실망할 수 있지만 건강을 생각하고 자연스러운 단맛을 즐기고 싶다면 분명 좋아하실 거랍니다.

 

고구마를 좋아하거나 건강을 생각한다면 비건 베이킹으로 제철 고구마를 이용해 고구마 스콘을 만들어보세요.

레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고하였습니다.

 

그럼 저와 함께 건강하면서도 부드러운 식감의 고구마 스콘을 만들어 볼까요?

 

-재료-

두유 50ml

오일 40ml

고구마 280g

밀가루 250g

설탕 50g

베이킹파우더 10g

시나몬 파우더 2g

 

 

 

 

 

 

먼저 두유 50ml, 오일 40ml에 설탕 50g을 넣고 섞어주세요.

 

 

중력분 250g, 베이킹파우더 10g, 시나몬가루 2g을 체질 후 섞어줍니다.

 

 

 

 

어느 정도 반죽이 섞였다면 삶은 고구마 250g을 으깨 함께 넣고 섞어주세요.

 

 

 

 

한 덩어리도 뭉친 반죽은 도마에 덧가루를 살짝 뿌리고 올려줍니다.

밀대를 이용해 살살 밀어준 후 한번 더 접어줍니다.

 

이 과정은 스콘의 결을 살리기 위한 과정이랍니다.

 

 

 

 

밀대를 이용해 한번 더 밀어주고 적당한 두께가 되면 원하시는 크기에 맞게 잘라주세요.

 

 

 

팬닝 후 윗면에 두유를 살짝 발라줍니다.

 

 

180도 예열된 오븐에서 17분간 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

 

 

 

 

노릇노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 고구마 스콘입니다.

 

모양은 투박하고 예쁘지 않지만 건강한 베이킹이기에 부담 없이 먹었던 것 같습니다.

사실 첫입보다는 여러번 베어먹다보니 달달하면서도 고소한 맛이 올라오더라고요.

비건베이킹인만큼 일반 스콘만큼 맛있진 않았지만 저는 고구마를 좋아하기에 든든하게 잘 먹었답니다.

 

집에서 만들어먹는 건강한 베이킹을 찾고 계신다면 제철 고구마를 이용해 스콘을 만들어보는 것도 좋은 것 같습니다!

 

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