라면 컵케이크 만들기(탈잉, 온라인 클래스 후기)

라면 컵케이크 만들기(탈잉, 온라인 클래스 후기)

2020. 12. 5. 13:22홈베이킹

취미부터 실무까지 다양한 클래스를 배울 수 있는 탈잉 사이트를 아시나요?

저는 얼마 전 탈잉과 농심이 콜라보로 진행한 신라면 컵케이크 클래스를 신청해 들어보았습니다.

그전까지 탈잉 사이트를 이용해 본 적은 없지만 SNS에서 홍보 중이었던 신라면 컵케이크 클래스를 보고 한눈에 반해 바로 신청해 보았답니다.

누구의 아이디어인지 정말 신박한 케이크였죠!

무엇보다 고민 없이 바로 신청할 수 있었던 것 중에 하나가 바로 온라인으로 강의를 들을 수 있다는 점!!

걔다가 베이킹 키트를 택배로 보내주는데 모두 다 합친 금액이 5,500원으로 완전한 혜자템이였어요.

 

 

 

 

 

 

온라인 강의를 듣고 직접 만들어본 최종 완성된 신라면 케이크입니다.

생각보다 데코 하는 과정이 어렵긴 하였지만 리얼한 컵라면 케이스 덕분에 그럴듯하게 케이크가 완성되었던 것 같습니다.

 

이제 수업은 마감되었지만 탈잉에서 직접 수업을 들어본 컵라면 케이크 후기를 간단하게 들려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

수업을 신청을 하고 며칠 뒤 택배로 베이킹 키트가 도착했어요.

두근두근 기대되는 마음으로 박스를 열어보았답니다!

 

컵라면 용기와 함께 다양한 컵케이크 재료들이 가득!!

보통 베이킹 클래스는 가격이 비싸 부담될 때가 많은데 이 많은 재료를 받고도 5,500원이라고 하니 정말 짱이죠?

아이싱 칼라 색소 4종만 해도 마트에서 7천 원 대 가격으로 팔고 있던걸 봤었거든요.

받은 재료들을 소개드리면  컵라면 용기, 머핀믹스 300g, 생크림 파우더 100g, 멸균우유 200ml

짤 주머니 12개, 원형 깎지 2호, 아이싱 칼라 색소 4종, 아이싱 데코 툴이 들어 있었습니다.

 

이 외 개인준비물이 별도로 있어요.

계란 2개, 손 거품기, 식용유 160g, 주걱, 종이컵 , 믹싱볼을 준비해주시면 됩니다.

 

온라인 강의는 큐알코드를 찍으면 간편하게 접속이 가능했습니다.

컵케이크를 만들기 전 강의부터 듣고 진행해 보았답니다.

 

 

 

 

 

 

먼저 머핀 믹스를 이용해 컵케이크 만들기!

 

계란 2개를 풀고 머핀믹스 300g, 식용유 160g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

그리고 우유 80g을 넣고 반죽을 완성해주세요.

 

 

 

 

 

반죽은 플라스틱 용기에 반반 나눠 담아줍니다.

그리고 기포가  생긴 건 바닥에 내려쳐 매끈하게 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

하나씩 전자레인제 3분 돌려주세요.

이쑤시개로 찔러보고 안 묻어 나오면 최종 완성이 됩니다.

컵케이크가 완전하게 식으면 컵라면 용기에 옮겨 담아주세요.

 

이제 생크림 만들기!

 

 

 

 

 

생크림 파우더 100g에 우유 120g, 물 30g을 넣고 휘핑해줍니다.

 

 

 

 

 

2분 정도 휘핑을 하면 단단하게 생크림이 완성돼요.

파우더 형태의 생크림은 처음 사용해보았는데 간편하게 생크림이 완성되기에 참 신기했네요.

 

 

 

 

 

이제 작은 그릇들을 준비해 생크림을 소분해 담고 식용색소를 이용해 색을 만들어 보았습니다.

빨간 색소와 노란 색소를 첨가해 면발 색을 만들고 그 외 색소를 조합해 다양한 색을 표현했습니다.

은근 색소를 많이 짜주어야 제대로 된 색이 나오더라고요.

이과정도 따라하기엔 은근 좀 까다롭긴 했습니다.

 

 

 

 

 

 

조색한 다양한 생크림은 짤주머니에 담아주세요.

면발용 생크림은 별도의 깍지를 꽂고 짤주머니에 담아주었습니다.

 

 

 

 

 

 

완전하게 식은 컵케이크 위에 면발부터 표현을 하고 고명을 다양하게 데코해 보았습니다.

면발용은 강하게 힘을 주어 마구마구 짜주니 꼬불꼬불 자연스럽게 표현이 되었죠.
그 이후에 파, 고추, 버섯 모양대로 짜준 후 데코 툴을 이용해 다듬어 주세요.

 

이때 안 쓰는 생크림을 냉장 보관해가며 작업해주셔야 돼요!

잘못하다가 면발이 퉁퉁 불은 케이크가 완성될 수도 있답니다.

 

 

 

 

 

 

선생님의 설명에 따라 한쪽은 생라면 다른 한쪽은 국물 있는 신라면 케이크로 표현해 보았습니다.

무엇보다 고추와 표고버섯을 표현하는 부분이 관건이었는데...

리얼리티를 살려 꼼꼼하게 표현하는 건 너무 어렵더라고요.

 

 

 

 

 

아주 잘 만들진 못했지만 처음 치고는 나름 만족했던 신라면 케이크~

나무젓가락 함께 올려보았더니 좀 더 그럴듯해 보였던 것 같아요.

정말 신박한 아이디어로 시간 가는 줄 모르고 재밌게 컵라면 케이크를 만들어 보았답니다.

 

머핀 믹스와 생크림을 이용해 만든 베이킹인 만큼 맛은 그냥 그랬지만..

좋은 이벤트로 재밌게 베이킹을 배울 수 있어서 참 좋았던 것 같아요.

코로나 때문에 자유로운 외출은 힘들지만 주말에 시간 보내며 만들기엔 최고였습니다.

이상 탈잉에서 진행하였던 신라면 케이크 내돈내산 후기였습니다!