[초보베이킹/레시피] 비건베이킹 실패없는 오레오 스콘 만들기

[초보베이킹/레시피] 비건베이킹 실패없는 오레오 스콘 만들기

2020. 11. 30. 09:20홈베이킹

이번엔 오레오 과자를 이용해 건강한 비건 베이킹, 오레오 두유스콘을 만들어 보았습니다.

비건 베이킹이라고 하면 건강하지만 맛은 없을 거라는 편견이 있지만 오레오 과자를 이용한다면 손쉽게 맛보장 스콘을 만들 수 있을 거랍니다.

참고로 세계과자 할인점에 판매하는 수입(인도네시아산) 오레오 과자는 우유, 계란이 들어가지 않는 비건 과자랍니다!

 

 

 

맛만 보면 비건 베이킹이 맞다 의심이 될 정도로 맛있었던 오레오 스콘!!

겉은 바삭하면서 안은 부드러운 스콘의 식감에 담백하면서도 은은한 달달함이 느껴지는 맛이었어요.

레시피는 유튜버 쪼래미 님을 참고하였습니다.

그럼 저와 함께 바삭바삭 비건 베이킹, 오레오 스콘을 만들어볼까요?

 

-재료-

중력분 120g

아몬드 가루 20g

베이킹파우더 5g

설탕 30g

오일 20g

두유 60g

오레오 과자 100g

 

 

 

 

먼저 오레오 과자 약 80g을 안에 크림을 제거한 후 대충 부셔 준비해줍니다.

 

 

 

볼에 두유 60g, 오일 20g에 설탕 30g을 넣고 섞어주세요.

 

 

 

중력분 120g, 아몬드 가루 20g, 베이킹파우더 5g을 체질하고 분리하였던 오레오 크림 20g을 함께 넣어줍니다.

 

 

 

모든 재료를 주걱을 이용해 가볍게 섞어주듯 뭉쳐주세요.

어느 정도 뭉쳐졌다면 오레오 과자를 2번에 나눠 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

잘 뭉쳐진 반죽은 비닐 랩에 보관 후 냉동실에서 30분 휴지 해주었습니다.

 

 

 

휴지된 반죽은 조금씩 떼어서 대충 둥그렇게 모양을 잡아 올려주세요.

그 위로 오레오 과자를 부셔 토핑 해주었습니다.

 

스콘의 모양은 예쁘게 만들려고 하기보다 무심하게 올려 투박한 느낌을 내주는 게 더욱 예쁘답니다.

 

 

 

이제 오븐에서 구워 줄 차례.


180도 예열된 오븐에서 15분간 구워주세요.
오븐의 사양에 따라 달라지므로 중간마다 확인은 꼭 해주기 바랍니다.

 

 

 

노릇노릇하게 잘 구워졌다면 투박하지만 고소함이 한가득인 오레오 스콘이 최종 완성됩니다.

오레오 과자를 듬뿍 넣었지만 너무 달기보다는 은은한 달달 함에 두유의 고소한 풍미가 함께 느껴져 더욱 좋았던 것 같습니다.

무엇보다 바삭바삭한 식감이 너무 마음에 들었죠.

실패 없고 맛있는 비건 레시피를 찾고 있다면 오레오 스콘을 꼭 만들어보세요.

 

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