[초보베이킹/레시피] 비건 베이킹 콩가루 두유 스콘 만들기

[초보베이킹/레시피] 비건 베이킹 콩가루 두유 스콘 만들기

2020. 9. 30. 09:36홈베이킹

예전에 노버터로 진행한 비건 베이킹 두유 스콘을 만든 적이 있는데 이번엔 콩가루가 들어간 두유 스콘을 만들어 보았습니다.

건강하게 만들어보고자 노버터에 계란을 생략해 가볍게 만들어 본 스콘!

하지만 생각보다 참 맛있게 먹었던 기억이 있어요.

이번엔 콩가루를 추가해 고소한 향이 솔솔 나는 콩가루 두유 스콘으로 만들어 보았답니다.

개인적으로 인절미를 참 좋아하기에 콩가루 두유 스콘 역시 커피와 함께 맛있게 먹었답니다.

 

이 스콘은 워낙 간단한 레시피이기에 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있어요.

 

 

 

보기엔 투박하고 멋스러움이 없는 스콘이지만 맛을 본 순간 생각이 바뀔 거랍니다.

특히 비건 레시피를 찾고 있다면 꼭 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

레시피는 유튜버 MJ 홈베이킹 님을 참고하였어요.

 

-재료-

박력분 130g

콩가루 20g

베이킹파우더 5g

설탕 25g

두유 60g

식용유 30g

식초 4g

 

 

 

 

먼저 박력분 130g, 콩가루 20g, 베이킹파우더 5g, 설탕 25g을 넣고 가볍게 섞어주세요.

콩가루를 참 좋아하지만 너무 많이 넣게 되면 텁텁한 맛이 강해져 적당량만 넣어주시는 게 좋습니다!

만약 무가당 두유를 사용할 경우는 설탕의 양을 더 늘려주셔야 해요.

 

 

 

두유 60g, 식용유 30g, 식초 4g을 따로 계량해준 후 섞어주세요.

식초는 재료들의 유화를 위해 꼭 들어가야 하는 재료랍니다.

잘 섞인 액체류는 가루 위로 넣고 잘 섞어줍니다.

이때 주걱을 이용해 가볍게 섞어주듯 뭉쳐주셔야 해요.

 

 

 


어느 정도 반죽이 뭉쳐졌다면 반죽을 여러 번 포개어가며 접어주세요.

 

여러 번 포개 주어야 결이 살아난답니다.

 

 

 

완전하게 반죽이 뭉쳐졌다면 도마에 덧가루를 뿌려주고 밀대를 이용해 밀어주세요.

한번 더 포개 주고 다시 한번 밀어주었습니다.

 

약 2cm의 두께가 되면 원하시는 모양으로 잘라줍니다.

저는 피자 모양으로 6등분 해주었습니다.

 

 

 


이제 오븐에서 구워 줄 차례.

200도 예열된 오븐에서 15분간 구워주세요.

오븐의 사양에 따라 달라지므로 중간마다 확인은 꼭 해주기 바랍니다.

 

 

 

잘 구워졌다면 투박하지만 고소함이 한가득인 콩가루 두유 스콘이 최종 완성이 됩니다.

모양은 그저 그렇지만 맛을 보면 반하게 될 비건 스콘!

 

무엇보다 초보자들도 쉽게 만들 수 있는 건강한 비건 베이킹이라 더욱 좋은 것 같습니다.

인절미를 좋아하신다면 더욱 좋을 스콘!

저는 설탕의 양도 줄여 고소하면서도 담백한 맛으로 스콘을 즐겼답니다.

 

비건 베이킹을 찾고 계신다면 콩가루 두유 스콘을 한번 만들어 보세요.

 

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