[초보베이킹/레시피] 초간단 미쯔 과자 따라잡기

[초보베이킹/레시피] 초간단 미쯔 과자 따라잡기

2020. 10. 5. 09:12홈베이킹

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이번엔 시판용 과자를 따라 만드는 베이킹으로 미쯔를 만들어 보았습니다.

달달하면서도 바삭한 미쯔는 크기도 작아 한 움큼 씩 집어 먹다 보면 순식간에 다 먹게 되죠.

 

 

 

 

 

 

 

어릴 적 인기 과자였던 미쯔였는데 의외로 간단하게 만들 수 있더라고요.

미쯔 과자는 부드러움 속에서도 단단한 식감을 가지고 있기에 비슷한 식감을 만들기 위해 버터 대신 오일을 넣고 만들었답니다.

그리고 미쯔 속에 조금씩 보이는 흰색 알갱이는 화이트 초콜릿으로 색감과 고소함을 함께 잡고자 코코아 파우더, 아몬드가루도 함께 넣고 만들어 보았습니다.

레시피는 유튜버  순백설탕 님을 참고하였답니다.

그럼 저와 함께 추억의 과자 미쯔를 만들어볼까요?

 

-재료-

박력분 150g

코코아파우더 40g

아몬드가루 35g

식용유 50g

설탕 60g

우유 10g

계란 1개

화이트 초콜릿 30g

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 볼에 오일 50g, 계란 1개를 넣고 섞어줍니다.

그다음 우유 10g, 설탕 60g을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

박력분 150g, 코코아 파우더 40g, 아몬드가루 35g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

어느 정도 반죽이 뭉쳐지면 화이트 초콜릿 30g을 넣고 섞어주세요.

완성된 반죽은 냉장실에서 1시간 휴지 해줍니다.

휴지 된 반죽으로 이제 미쯔 모양을 만들어보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

도마에 랩을 깔고 밀대를 이용해 얇고 평평하게 밀어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

반죽을 밀었다면 미쯔 모양에 맞춰 정사각형으로 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

완전한 미쯔 모양을 만들기 위해 젓가락을 이용해 중간에 구멍도 내주었습니다.

실제 미쯔 과자의 사이즈 자체가 워낙 작기에 저는 2배 정도 크게 만들었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

170도 예열된 오븐에서 약 10~15분 구워주세요.

미쯔 과자의 사이즈에 따라 시간은 조절해주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 하여 완성이 된 미쯔 과자입니다.

눈대중으로 대충 잘라 만들었기에 사이즈가 동일하진 않지만 나름 미쯔와 비슷해보이긴 하죠?

 

무엇보다 시판용 과자 베이킹은 시식할 때가 가장 기대가 되는 것 같아요.

시판용 과자와 맛이 얼마나 비슷할까? 그게 관건이니깐요.

이번에 만든 미쯔 과자는 시판용과 비교하면 완전히 똑같진 않지만 80% 비슷했답니다.

바삭바삭하면서도 화이트 초코칩이 박혀 달달~ 거기에 고소함을 함께 느낄 수 있어요.

미쯔 과자를 좋아한다면 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

특히 노 버터에 아주 초간단 베이킹이기에 초보자들도 부담 없이 도전하기 좋은 베이킹이 아닌가 합니다.

 

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