2020. 10. 9. 09:20ㆍ홈베이킹
이번엔 베이킹 관련 영상들을 보다가 한눈에 반해 만들어 보게 된 리본빵을 소개드립니다.
SNS 상에서 유행을 하고 있는 리본빵은 이름 그대로 리본 모양의 깜찍한 빵이었어요.
보기만 해도 눈이 즐거워지는 앙증맞은 리본 빵! 보는 순간 무조건 만들어봐야겠다는 생각이 들더라고요.
일반 모닝빵과 동일한 반죽에 모양만 리본 모양으로 성형해주면 완성되는 리본빵 이랍니다.
리본 모양으로 예쁘게 모양을 잡는 게 관건인데 처음치고는 나름 리본 모양으로 잘 나온 것 같아요.
보는 재미만큼 만드는 재미도 컸던 리본 빵~ 그럼 저와 함께 깜찍한 리본빵을 만들어 볼까요?
-재료-
강력분 300g
소금 5g
연유 40g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
버터 30g
우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어주세요.
랩을 씌어주고 다른 작업을 할 동안 그대로 둡니다.
강력분 300g에 소금 5g, 연유 40g을 넣고 가볍게 섞어주세요.
저는 설탕 대신 연유를 사용하였지만 설탕으로 대체 가능합니다.
계란 1개, 우유와 이스트를 넣고 잘 섞어줍니다.
반죽을 넓게 펼쳐주고 힘을 주어가며 치대어 주세요.
반죽에 어느 정도의 탄성이 생기면 버터 30g을 넣고 반죽을 여러 갈래로 찢어가며 치대어줍니다.
스크래퍼로 손과 바닥을 깨끗하게 긁어가면서 반죽해주시면 됩니다.
반죽을 다시 뭉쳐 테이블 위로 내리쳐가며 반죽을 해주세요.
이 작업을 최대한 반복 할수록 빵의 탄력이 좋아져 빵맛도 좋아집니다.
표면이 매끄러워지면 한 덩어리로 만들어주세요.
그리고 반죽을 조금 잘라 넓게 펼쳐보고 반죽이 찢어지지 않고 얇은 막이 생기면 반죽이 완성됩니다.
반죽을 매끈하게 뭉쳐서 그릇에 넣고 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해주세요.
1시간 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼주세요.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.
반죽은 약 50g 씩 분할해주고 동그란 모양으로 만들어 줍니다.
저는 총 11개가 나왔네요.
모양을 잘 잡아주었다면 따뜻한 곳에서 15분 중간 발효를 해줍니다.
살짝 부푼 반죽은 밀대를 이용해 평평하게 원모양으로 밀어주세요.
사진과 같이 스크래퍼를 이용해 잘라주고 하나씩 접어가며 리본 모양으로 만들어 줍니다.
양 옆에 위치한 ▷◁ 모양을 위로 빼주고 아래 두 개를 붙여 리본 모양으로 만들면 됩니다.
그리고 중간에 있는 끈을 위로 올려 돌려주면 리본 모양이 완성이 돼요.
리본을 만드는 과정이 어려워 보이지만 막상 해보면 간단하답니다.
빵마다 모양이 제각각이긴 하지만 리본 모양은 다 나왔네요.
따뜻한 곳에서 40분~1시간 2차 발효를 해줍니다.
2배로 잘 부푼 반죽 위로 밀가루를 솔솔 뿌려주었습니다.
예열된 오븐 170도에서 10분 구워주세요.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라지므로 중간마다 꼭 확인해주세요.
이렇게 하여 완성이 된 깜찍한 리본 빵입니다!
부드러우면서도 담백한 모닝빵과 동일한 맛이지만 보는 순간 제대로 힐링이 되었네요.
요즘 유행하고 있는 리본 빵인 만큼 예쁜 빵을 만들고 싶다면 리본빵으로 도전해보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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