[베이킹/레시피] 쉽게 체크모양 모닝빵 만들기(일반반죽, 초코반죽)

[베이킹/레시피] 쉽게 체크모양 모닝빵 만들기(일반반죽, 초코반죽)

2020. 8. 31. 10:38홈베이킹

얼마 전에 만들어 본 모닝빵 만들기에 대만족을 하고 이번엔 조금 재미있는 모닝빵을 만들어 보았습니다.
초코 반죽과 일반 반죽을 함께 만들어 체크 무늬로 즐겨본 모닝빵!
일반 반죽을 만들고 초코 반죽엔 코코아 가루만 추가만하면 두 가지의 빵을 만들 수 있답니다.


무엇보다 부드러운 모닝빵을 하나씩 떼어 먹는 재미가 솔솔~~
그럼 저와 함께 맛과 보는 재미까지 솔솔한 체크무늬 모닝빵을 만들어볼까요?

-재료-
강력분 400g
소금 5g
설탕 30g
우유 210g
계란 70g
드라이 이스트 7g
버터 40g
코코아 가루 4g


우유 210ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 7g을 넣고 섞어주세요.
랩을 씌어주고 다른 작업을 할 동안 그대로 둡니다.


강력분 400g에 소금 5g, 설탕 30g을 넣고 가볍게 섞어주세요.
계란 70g, 우유와 이스트를 넣고 잘 섞어줍니다.
반죽을 넓게 펼쳐주고 힘을 주어가며 치대어 주세요.


반죽에 어느 정도의 탄성이 생기면 버터 40g을 넣고 반죽을 여러 갈래로 찢어가며 치대어줍니다.
스크래퍼로 손과 바닥을 깨끗하게 긁어가면서 반죽해주시면 됩니다.
반죽을 다시 뭉쳐 바닥 위로 내리쳐가며 반죽을 해주세요.
이 작업을 최대한 반복 할수록 빵의 탄력이 좋아져 빵맛도 좋아집니다.
반죽을 조금 잘라 넓게 펼쳐보고 반죽이 찢어지지 않고 얇은 막이 생기면 반죽이 완성됩니다.


완성된 반죽은 2덩어리로 나눠주고 한곳에는 코코아가루 4g을 더 추가해 치대주었습니다.


반죽을 매끈하게 뭉쳐서 그릇에 넣고 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 1시간 1차 발효를 해주세요.
지금처럼 더운 날씨엔 실온에 두어도 발효가 잘됩니다.


1시간 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼주세요.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.


두 가지의 반죽을 약 25g 씩 분할해주고 동그란 모양으로 만들어 줍니다.
사각 팬에 두 가지의 반죽을 간격을 두고 번갈아가며 팬닝해 주세요.
참고로 20cm 정사각 팬을 사용하였고 남은 반죽은 모닝빵으로 그냥 구웠습니다.


모양을 잘 잡아주었다면 동일한 방법으로 약 1시간 2차 발효를 해줍니다.
2배로 잘 부푼 반죽은 계란 물을 살짝 발라주세요.


예열된 오븐 180도에서 20분 구워줍니다.

잘 구워졌다면 빵이 식기 전에 우유나 버터를 표면에 발라주면 최종 완성이 됩니다.


동그란 모닝빵도 좋지만 이렇게 하나씩 뜯어 먹으니 조금 색다른 느낌이 들지 않나요?
귀여운 모닝빵들이 볼록볼록~ 하나씩 떼어 먹으니 더 맛있게 느껴졌어요.
개인적으로 초코 모닝빵은 코코아가루의 향이 은은하게 느껴져 일반 빵보다 더 맛있었답니다.


무엇보다 모닝빵은 굽자마자 먹는 게 진짜 최고인 것 같아요.
홈베이킹으로 재밌게 만들어보고 따뜻할 때 먹으면 더없이 맛있는 모닝빵!!
담백한 모닝빵 이기에 여러 가지로 활용해 먹기 좋은 것 같습니다.

<관련 베이킹 레시피>

2020/08/24 - [홈베이킹] - [베이킹/레시피] 초보자도 손반죽으로 쉽게 모닝빵 만들기