[베이킹/레시피] 커피와 찰떡궁합 로투스/시나몬 크랙 쿠키만들기

[베이킹/레시피] 커피와 찰떡궁합 로투스/시나몬 크랙 쿠키만들기

2020. 8. 28. 10:41홈베이킹

반응형

커피와 차를 마시면 가끔씩 생각나는 과자 로투스~
여러분은 커피와 찰떡궁합인 로투스 과자를 좋아하나요?
이번엔 로투스 과자와 유사한 맛을 자랑하는 시나몬 크랙 쿠키를 만들어 보았습니다.


바삭한 식감의 시나몬 쿠키에 자연스럽게 생긴 크랙 덕분에 투박한 멋스러움까지 더해졌답니다.
은은한 계피향이 솔솔 느껴지는 바삭한 쿠키를 한입 먹었더니 아메리카노가 절로 생각이 났답니다.
무엇보다 우리가 흔하게 접하던 로투스 과자와 거의 유사한 맛이라 부담 없이 먹기 좋았습니다.
그럼 커피와 찰떡 궁합인 시나몬 크랙 쿠키를 함께 만들어볼까요?
레시피는 유튜버 MJ 홈베이킹 님을 참고하였습니다.

-재료-
박력분 280g
베이킹파우더 5g
시나몬 가루 13g
버터 140g
갈색설탕 120g
계란 1개
올리고당 30g


실온에 두었던 버터 140g을 부드럽게 풀어주고 갈색설탕 120g, 올리고당 30g을 넣고 섞어줍니다.
실온 상태의 계란 1개를 넣고 섞어주세요.


박력분 280g, 베이킹파우더 5g, 시나몬 가루 13g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.


완성된 반죽은 냉장실에서 1시간 휴지해주세요.


휴지가 된 반죽은 약 30g 씩 분할하여 동그랗게 만들어주고 손으로 살짝 눌러 모양을 잡아줍니다.


180도 예열된 오븐에서 15분 간 구워주세요.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라 질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.


시나몬 향이 솔솔 나는 바삭한 쿠키 시나몬 크랙 쿠키가 최종 완성이 됩니다.
갓 구운 시나몬 쿠키는 쫀득한 느낌이 나지만 완전하게 식으면 바삭바삭해집니다.
지금처럼 더운 날씨엔 냉동실에 보관 후 먹을 때 하나씩 꺼내 드세요.
모양은 투박해도 아메리카노 한잔과 먹으면 찰떡궁합인 시나몬 크랙 쿠키!!
로투스 과자를 좋아한다면 더없이 최고의 쿠키가 될 거랍니다.
커피와 함께 먹을 디저트를 고민한다면 간단하게 시나몬 크랙 쿠키를 만들어보세요.

반응형