[베이킹/레시피] 블루베리 크럼블 쿠키/ 소보로잼 쿠키 만들기

[베이킹/레시피] 블루베리 크럼블 쿠키/ 소보로잼 쿠키 만들기

2020. 9. 2. 10:02홈베이킹

반응형


이번엔 집에 있던 블루베리 콩포트를 이용해 크럼블 쿠키를 만들어 보았습니다.
고소한 소보로를 듬뿍 올리고 중간에 블루베리 콩포트까지 넣었더니 너무나 맛있게 먹었던 쿠키였답니다.


소보로 토핑에다 안에는 블루베리 콩포트가 들어가니 맛은 무조건 보장되겠죠?
일반 쿠키가 아닌 조금 특별한 쿠키를 만들고 싶다면 블루베리 크럼블 쿠키를 한번 만들어보세요.
물론 블루베리 콩포트가 없다면 블루베리 쨈을 이용하셔도 좋고 그 외 다양한 쨈들을 활용하셔도 좋아요.
그럼 블루베리 콩포트를 이용해 간단하면서도 상큼 달달한 크럼블 쿠키를 함께 만들어볼까요?
레시피는 유튜버 효썸 님을 참고하였습니다.

-쿠키 반죽 재료-
버터 60g
설탕 40g
노른자 1개
박력분 110g
아몬드가루 10g

-크럼블 재료-
버터 40g
설탕 30g
박력분 60g
아몬드가루 30g

그리고 블루베리 콩포트 적당량

쿠키 반죽부터 만들어보도록 하겠습니다.


실온에 두었던 버터 60g을 부드럽게 풀어주고 설탕 30g을 넣고 섞어줍니다.
실온 상태의 노른자 1개를 넣고 섞어주세요.


박력분 110g, 아몬드가루 10g을 체질하고 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.


뭉쳐진 반죽은 사각형으로 모양을 잡아주고 비닐에 담아 냉장고에서 30분 휴지해주세요.

휴지할 동안 크럼블을 만들어 주었습니다.


박력분 60g, 아몬드가루 30g을 체질해주세요.
설탕 30g도 함께 섞어줍니다.


차가운 버터 40g을 잘게 썰어 넣어주고 함께 섞어주세요.
가루형태로 섞은 후에 냉장보관해 줍니다.


휴지된 반죽은 밀대를 이용해 팬 크기에 맞춰 밀어줍니다.
저는 20cm 정사각 팬을 사용하였습니다.
팬에 유산지를 깔고 반죽을 올려주세요.


쿠키가 부풀지 않도록 포크로 구멍을 내줍니다.
그 위로 블루베리 콩포트 또는 쨈을 펴 발라줍니다.


그 위로 크럼블 반죽을 골고루 올려주세요.


170도 예열된 오븐에서 30분 간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

노릇하게 잘 구워진 쿠키는 식힌 후 적당한 크기로 잘라주세요.


크럼블을 듬뿍 올렸기에 고소함이 한가득~
여기에 한입 베어물면 상큼한 블루베리향이 솔솔~~
너무나도 맛있는 블루베리 크럼블 쿠키였답니다.
소보로 토핑과 블루베리 콩포트가 중간에 콕 박혀있기에 더욱 특별하게 보이는 쿠키인 것 같아요.
만들고 보니 중간에 블루베리 콩포트를 좀 더 듬뿍 넣어도 좋았을 것 같네요.
요즘처럼 더울 땐 쿠키를 냉동실에 보관하였다가 먹고 싶을 때 바닐라 아이스크림과 곁들어 먹어도 참 좋답니다.
조금 특별해 보이는 쿠키를 만들고 싶다면 블루베리 크럼블 쿠키를 추천 드립니다.

반응형