2020. 10. 13. 09:20ㆍ홈베이킹
집에 단호박이 많아서 이번엔 단호박을 넣은 비스코티를 만들어 보았습니다.
오븐에 2번 구워 바삭한 식감이 매력적인 쿠키로 예전에도 한번 만들어 본 적이 있습니다.
하지만 그때와 달리 단호박을 넣었더니 분위기부터 완전히 달라져 색다른 단호박 비스코티가 완성되었답니다.
화사한 노란색의 비스코티는 색감도 예쁘지만 보기만 해도 건강해 보이는 쿠키였어요.
다만 바삭바삭한 식감이 매력적인 비스코티 이지만 습기가 많은 날엔 실온에 오래 두면 금방 눅눅해지더라고요.
바로 다 먹지 않는다면 냉동실 보관 후 드시길 추천 드립니다.
레시피는 유튜버 꼬마츄츄님을 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 바삭바삭하면서도 고소한 단호박 비스코티 쿠키를 만들어볼까요?
-재료-
박력분 240g
설탕 90g
계란 2개
단호박 150g
아몬드가루 40g
베이킹파우더 4g
카놀라유 30g
아몬드 슬라이스 40g
계란 2개를 풀어 준 후 설탕 90g, 카놀라유 30g을 넣고 섞어주세요.
삶은 단호박 150g을 으깬 후 가볍게 섞어줍니다.
박력분 240g, 아몬드가루 40g를 체질한 후 주걱을 이용해 11자로 가르듯이 섞어주세요.
반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 아몬드 슬라이스 40g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
저는 아몬드 슬라이스를 넣었지만 톡톡 씹히는 맛을 원하신다면 통아몬드를 넣길 추천드립니다.
취향에 따라 다양한 견과류들을 활용해보세요.
바닥에 덧가루를 충분히 뿌려주고 반죽을 쿠키의 모양에 맞춰 썰기 쉽도록 모양을 잡아줍니다.
통 반죽 그대로 170도 예열된 오븐에서 15분간 구워주세요.
쿠키 반죽이 어느 정도 식으면 빵 칼을 이용해 1~1.5cm 두께로 길쭉하게 썰어줍니다.
아직 1번만 구운 상태라 겉은 바삭하지만 안은 살짝 덜 익은 부분도 있고 촉촉한 상태랍니다.
부서지지 않도록 꼭 조심히 썰어주세요.
이제 한 번 더 구워 줄 차례!!
170도 예열된 오븐에서 15분 간 더 구워줍니다.
오븐에 사양에 따라 조금 다를 수 있으니 꼭 확인해주세요.
노릇노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 단호박 비스코티입니다.
비스코티는 이렇게 2번 구운 덕분에 수분이 날아가게 되고 바삭바삭한 맛의 특징을 가지게 된답니다.
단호박을 넣었기에 색감도 예쁘고 단호박의 달달함까지 함께 느껴져 더욱 맛있게 먹을 수 있었답니다.
단호박을 이용한 베이킹~ 색다른 요리를 찾고 계신다면 비스코티를 만들어보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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