2020. 9. 14. 09:20ㆍ홈베이킹
이번엔 건강을 생각해서 노밀가루 노버터로 단호박 머랭빵을 만들어 보았습니다.
이름에서 알 수 있듯이 계란 흰자로 머랭을 만들어주고 여기에 단호박이 들어가는 베이킹 이랍니다.
무엇보다도 완성된 반죽을 전자레인지에 돌려주기만 하면 뚝딱 완성이 되기에 누구나 손쉽게 만들 수 있는 단호박 빵입니다.
다이어트 중이거나 밀가루를 들어간 음식이 부담스럽다면 적극적으로 추천 드리는 단호박 머랭빵!!
그럼 저와 함께 초간단하면서도 건강한 단호박 머랭빵을 만들어볼까요?
-재료-
삶은 단호박 1/2개
계란 2개
꿀 1큰 술
크랜베리 1줌
깨끗하게 씻은 단호박은 슬라이스 후 찜기에 쪄주거나 전자레인지에 5분 돌려 잘 익혀줍니다.
잘 삶아진 단호박 1/2개는 으깨어주세요.
저는 깨끗하게 세척하여 껍질까지 통째로 넣고 으깨주었답니다.
이때 단호박을 완전히 으깨지 말고 살짝 씩 씩 살려주시면 식감을 좀 더 살릴 수 있습니다.
단호박에 크랜베리 1줌을 넣고 꿀 1큰 술을 넣고 함께 섞어줍니다.
취향에 따라 견과류를 넣어주셔도 좋습니다.
이제 계란 2개는 흰자, 노른자 분리해주세요.
그리고 계란 노른자는 으깬 단호박과 섞어줍니다.
흰자는 거품기를 이용해 단단하게 머랭을 쳐주세요.
머랭은 생크림처럼 단단하고 뿔이 생기면 완성이 됩니다.
이제 단호박 위로 머랭을 넣고 머랭이 죽지 않도록 살살 섞어줍니다.
완성된 반죽은 전자레인지 전용 용기에 담아주고 비닐 랩을 씌워줍니다.
이때 구멍을 내서 공기구멍은 내주세요.
용기에 식용유를 조금 발라주면 빵이 쉽게 떨어집니다.
전자레인지에 약 6분 돌려줍니다.
부드러우면서도 건강한 단호박 머랭빵이 최종 완성이 됩니다.
완성된 머랭빵은 적당한 크기로 썰어주세요.
단호박을 완전 부드럽게 으깨주어도 되지만 저는 큼지막하게 으깼더니 부분적으로 보이는 단호박이 더 먹음직스럽게 보였답니다.
맛을 평가해보면 머랭 덕분에 식감이 부드럽고 촉촉한 느낌이었습니다.
여기에 단호박의 달달함과 중간마다 크랜베리가 씹혀 건강한 간식으로 잘 즐길 수 있었던 것 같습니다.
물론 노밀가루, 노버터로 진행한 건강한 다이어트 빵이기에 너무 맛있다는 느낌은 아니지만 부드러운 식감과 단호박의 달달함에 부담 없이 즐기기엔 좋았다고 할 수 있어요.
무엇보다 누구나 쉽게 전자레인지에 돌리기만 하면 완성이 되기에 건강한 간식을 찾고 계신다면 꼭 한번 만들어보세요.
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