2020. 9. 15. 09:43ㆍ홈베이킹
이번엔 버터 대신 오일을 넣고 두유 스콘을 만들어 보았습니다.
사실 노버터로 스콘 만들기는 처음 해보는 거라 맛이 좋을까 의문이 들긴 했습니다.
하지만 칼로리도 줄일 겸 관련 정보를 찾아보다가 유튜버 MJ 홈베이킹 님을 참고하여 스콘을 만들어 보았죠.
불안했던 예상과는 달리 막상 구워서 먹어보니 겉은 바삭 속은 촉촉 의외로 참 맛있었던 스콘이었어요.
스콘의 매력인 바삭하면서도 퍽퍽한 느낌에 두유의 고소함이 크게 느껴졌답니다.
스콘 윗부분에 계란물을 바르는 과정도 생략하여 보기엔 투박하고 멋스러움이 없지만 의외의 맛을 느낄 수 있을 거랍니다.
담백함과 고소함이 함께 느껴지니 건강한 빵의 느낌이 물씬~
그럼 저와 함께 비건 베이킹으로 진행한 두유 스콘을 만들어 볼까요?
-재료-
박력분 150g
베이킹파우더 5g
설탕 25g
두유 55g
식용유 32g
식초 4g
먼저 박력분 150g과 베이킹파우더 5g, 설탕 25g을 넣고 가볍게 섞어주세요.
만약 무가당 두유를 사용할 경우는 설탕의 양을 더 늘려주셔야 해요.
두유 55g, 식용유 32g, 식초 4g을 따로 계량해준 후 섞어주세요.
식초는 재료들의 유화를 위해 꼭 들어가야하는 재료랍니다.
잘 섞인 액체류는 가루 위로 넣고 잘 섞어줍니다.
이때 주걱을 이용해 가볍게 섞어주듯 뭉쳐주셔야 해요.
어느 정도 반죽이 뭉쳐졌다면 반죽을 여러 번 포개어가며 접어주세요.
완전하게 반죽이 뭉쳐졌다면 도마에 덧가루를 뿌려주고 밀대를 이용해 밀어주세요.
한번 더 포개 주고 다시 한번 밀어주었습니다.
약 2cm의 두께가 되면 원하시는 모양으로 잘라줍니다.
저는 조금 얇게 밀게 되었는데 좀 더 도톰해야 먹음직스러워 보일 것 같아요.
피자 모양으로 9등분 해주었습니다.
이제 오븐에서 구워 줄 차례.
200도 예열된 오븐에서 15분간 구워주세요.
오븐의 사양에 따라 달라지므로 중간마다 확인은 꼭 해주기 바랍니다.
잘 구워졌다면 투박하지만 고소함이 한가득인 두유 스콘이 최종 완성됩니다.
저의 처음 목표는 부담 없이 먹을 수 있는 건강한 스콘을 도전해보는 것이었습니다.
하지만 들어가는 재료에 비해 의외로 맛도 좋아 만족했던 스콘이었답니다.
초보자들도 쉽게 따라 할 수 있는 노버터 두유 스콘!!
모양이 예쁘지 않지만 담백하니 맛도 좋고 부담 없는 스콘이기에 꼭 한번 도전해보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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