[초보베이킹/레시피] 달콤한 허니케이크/파운드케이크 만들기

[초보베이킹/레시피] 달콤한 허니케이크/파운드케이크 만들기

2020. 10. 20. 09:20홈베이킹

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지구 상에서 가장 오래된 감미료 중 하나인 꿀, 여러분은 달달한 꿀을 좋아하나요?

저는 피곤한 날 꿀 한 스푼을 듬뿍 떠먹으면 잠시나마 피로가 풀리는 느낌이 있더라고요.

그래서 이번엔 달달하면서도 꿀의 진한 풍미를 제대로 느낄 수 있는 허니 케이크를 만들어 보았습니다.

 

 

일반적으로 설탕이 들어가는 케이크와는 달리 꿀을 넣었기에 부드러우면서도 촉촉한 식감을 자랑한답니다.

구운 후 케이크 윗면에 꿀을 살짝 발라주면 촉촉하면서도 윤기까지 좌르륵 더욱 고급스러운 느낌까지 낼 수 있어요.

 

무엇보다 베이킹 초보자도 손쉽게 만들 수 있고 최고의 맛을 자랑하기에 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다!

허니 케이크는 유튜버 하다앳홈 님의 레시피를 참고해보았어요.

 

그럼 저와 함께 촉촉한 허니 케이크를 만들어볼까요?

 

-재료-

박력분 100g

버터 70g

베이킹파우더 2g

꿀 70g

흑설탕 20g

계란 1개

 

 

먼저 냄비에 버터 70g, 흑설탕 20g, 꿀 70g을 넣고 약불에서 녹여줍니다.

 

모든 재료가 다 녹고 가장자리가 끓기 시작한다면 약 1분 정도만 더 끓이고 불을 꺼주세요.

이때 끓어넘치지 않도록 주의해주세요!

 

끓인 재료들은  볼에 담고 식혀줍니다.

 

어느 정도  식었다면 계란 1개를 넣고 잘 섞어주세요.

그리고 박력분 100g, 베이킹파우더 2g을 체질한 후 함께 섞어줍니다.

 

완성된 반죽은 오일을 바른 틀에 팬에 담아주세요.


참고로 저는 미니식빵 틀 2개 분량으로 만들었습니다.

저는 파운드케이크 형식으로 만들었지만 머핀 틀이나 원형틀을 이용하셔도 좋아요. 

반죽을 담아주었다면 탁탁 쳐서 공기를 빼줍니다.


160도 예열된 오븐에서 20분 구워주세요.

저는 미니 식빵틀을 이용하였지만 틀의 크기에 따라 시간은 꼭 늘려 주시기 바랍니다.

 

 

노릇노릇하게 잘구워진 케이크 윗면에 꿀 코팅을 해주면 최종 완성이 됩니다.

꿀은 전자레인지에 15초 데워준 후 솔을 이용해 살짝 발라주었답니다.

 

달콤한 향이 집안 한가득~ 그 덕에 덩달아 기분까지 업!!


 반짝반짝 먹음직스러운 허니 케이크가 순식간에 만들어졌기에 너무나도 편했답니다.
뿐만 아니라 촉촉하면서도 꿀의 달콤함이 입안 가득히 느껴져 너무나 맛있게 간식으로 즐길 수 있었습니다.

꿀만 있다면 누구나 부담 없이 만들 수 있기에 여러분도 꼭 한번 만들어보셨으면 좋겠습니다.

 

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