[초보베이킹/레시피] 쫀득 고소한 크럼블 찹쌀 브라우니 만들기

[초보베이킹/레시피] 쫀득 고소한 크럼블 찹쌀 브라우니 만들기

2020. 10. 21. 09:20홈베이킹

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예전에 쫀득쫀득한 식감의 찹쌀 브라우니를 만들어 본적이 있는데 이번에 좀 더 업그레이드하여 크럼블을 듬뿍 올린 찹쌀 브라우니를 만들어 보았습니다.

개인적으로 고소한 소보로를 참 좋아하기에 찹쌀 브라우니 위에 크럼블을 더 맛있지 않을까 생각이 들었답니다.

 

 

 

그래서 만들어보게 된 크럼블 찹쌀 브라우니!!

역시나 생각한대로 고소한 맛이 배가 되고 분위기 자체도 완전 달라져 고급스러운 느낌까지 물씬 들더라고요.

기존의 쫀득쫀득한 찹쌀 브라우니도 좋지만 조금 특별한 느낌의 브라우니를 원한다면 크럼블 찹쌀 브라우니로 만들어보세요.

그럼 저와 함께 고소한 크럼블 토핑을 올린 찹쌀 브라우니를 만들어볼까요?

 

-재료-

계란 2개

설탕 60g

식용유 30g

커버춰초콜릿 150g

찹쌀가루 200g

베이킹파우더 2g

코코아 파우더 15g

우유 200g

 

-크럼블 재료-
버터 40g
설탕 30g
박력분 60g
아몬드가루 30g

 

브라우니 반죽을 만들기 전 크럼블을 먼저 만들어 보았습니다.

 

 

 

박력분 60g, 아몬드가루 30g을 체질해주세요.
설탕 30g도 함께 섞어줍니다.

차가운 버터 40g을 잘게 썰어 넣어주고 함께 섞어주세요.

 

 


소보로 형태로 섞은 후 브라우니 반죽을 만드는 동안 냉장보관해 줍니다.

이제 찹쌀 브라우니 반죽을 만들어보도록 하겠습니다.

 

 

 

계란 2개에 설탕 60g, 식용유 30g을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 


커버춰 초콜릿 150g을 중탕으로 녹인 후 함께 섞어주세요.

 

 

 

찹쌀가루 200g, 코코아 가루 15g, 베이킹파우더 2g을 체질하고 반죽을 잘 섞어줍니다.

 

 

 

마지막으로 실온에 둔 우유 200g을 넣고 날가루가 보이지 않을때까지 섞어주세요.

 

 

 

적당한 크기의 틀에 유산지를 깔고 완성된 반죽을 부어주고 윗면을 정리해줍니다.

참고로 저는 20cm 정사각 틀을 사용하였습니다.

 

 

 


그 위로 크럼블 반죽을 골고루 올려주세요.

 

 

 

180도 예열된 오븐에서 20분 간 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 조금씩 달라 질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

 

 

 

 

적당한 크기로 썰어주면 최종 완성이 되는 찹쌀 브라우니!

특히 일반 베이킹과는 달리 완전히 식은 후 먹어야 제맛인 찹쌀 브라우니입니다.

밀가루 대신 찹쌀가루를 넣었기에 쫀득하면서 고소한 소보로 토핑으로 더욱 맛있게 먹을 수 있었답니다.

나름 고급진 건강한 베이킹에 만드는 방법도 어렵지 않아 지인들 선물로도 참 좋을 것 같습니다.

노밀가루! 건강하지만 맛있는 베이킹을 찾고 있다면 크럼블 찹쌀 브라우니를 한번 만들어보세요.

 

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