2020. 10. 27. 09:20ㆍ홈베이킹
부드러운 빵 반죽과 달달한 연유의 만남~~
이번엔 달짝지근한 맛을 자랑하는 연유 브레드를 만들어 보았습니다.
빵집에 가면 흔하게 볼 수 있는 연유 브레드는
달콤하면서도 올록볼록 보기만해도 참 귀여운 비주얼로 자꾸 시선이 가게 되더라고요.
무엇보다 은박 틀에 구워진 형태로 보들보들한 빵을
하나씩 쭉 찢어 먹는 재미가 있는 큰 빵이라 개인적으로 참 좋아해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TedgS/btqKgZpVxKw/GksVgAnv4NyOtkug6kY5Tk/img.jpg)
그래서 도전해 본 연유브레드랍니다.
취향에 따라 빵 위로 연유 버터를 듬뿍 발라주면 더욱 촉촉해지는데 그 매력 덕분에 조금씩 먹다 보면 순식간에 순삭하게되었죠.
모양만 본다면 까다로운 베이킹이 아닐까 생각할 수 있지만 기본 빵 반죽에 연유 버터만 추가하였기에 생각보다 크게 어렵지도 않았답니다.
그럼 저와 함께 보들보들하면서도 촉촉한 연유 브레드를 만들어볼까요?
-재료-
강력분 300g
소금 5g
연유 50g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
버터 30g
-토핑 재료-
녹인 버터 40g
연유 60g
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBhUWn/btqKfNJ3TwJ/nOspt3vnwggVpvqQsH4MK0/img.jpg)
우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어주세요.
랩을 씌어주고 다른 작업을 할 동안 그대로 둡니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cK9B68/btqKnqs5Ix0/gDcxdLPpfjtkd7iEYjsDW1/img.jpg)
강력분 300g에 소금 5g, 연유 40g을 넣고 가볍게 섞어주세요.
계란 1개, 우유와 이스트를 넣고 잘 섞어줍니다.
반죽을 넓게 펼쳐주고 힘을 주어가며 치대어 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhVCyA/btqKmpVvuga/3M6kXZh5kLT0KxmkESI1VK/img.jpg)
반죽에 어느 정도의 탄성이 생기면 버터 30g을 넣고 반죽을 여러 갈래로 찢어가며 치대어줍니다.
스크래퍼로 손과 바닥을 깨끗하게 긁어가면서 반죽해주시면 됩니다.
반죽을 다시 뭉쳐 바닥 위로 내리쳐가며 반죽을 해주세요.
이 작업을 최대한 반복할수록 빵의 탄력이 좋아져 빵맛도 좋아집니다.
반죽을 조금 잘라 넓게 펼쳐보고 반죽이 찢어지지 않고 얇은 막이 생기면 반죽이 완성됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ccnlKl/btqKiaSAmkm/UIhMbwlsgMUWVWUfGadIWk/img.jpg)
반죽을 매끈하게 뭉쳐서 그릇에 넣고 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cU7RZb/btqKiaEY8JD/6K8nEbmnMzEQhvYedf9d20/img.jpg)
1시간 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼주세요.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/V0aUf/btqKmkT9u2D/K4s9mEQFksgoIya7uIAwSk/img.jpg)
반죽을 4등분으로 분할해주고 동그란 모양으로 만들어 줍니다.
비닐을 덮고 따뜻한 곳에서 15분 중간 발효를 해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/meVjc/btqKkPAnnbk/kVk5lEYj0mHkHHNcMrJDLK/img.jpg)
그동안 버터 40g을 녹여 연유 60g과 함께 섞어 준비해주세요.
은박 파운드 틀에 연유 버터를 적당량 넣어줍니다.
저는 은박 파운드 대 사이즈를 이용하였고 작은 사이즈를 이용하면 4개 만들어지는 분량입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9W5RM/btqKlOnDcrc/8BwaEbGUQh61Jq966BahvK/img.jpg)
중간 발효가 끝난 반죽은 밀대를 이용해 펴주고 위에서부터 돌돌 말아주세요.
마지막 이음새 부분을 꼼꼼하게 꼬집어 마무리해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkpxxs/btqKjbKweOQ/SQCiRvCtCpBvzbpg1Kkdx1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kM6cI/btqKgEGEWYm/6C4cf6UDNBXvpbIqX4H2Ak/img.jpg)
스크래퍼를 이용해 약 2cm 너비로 자르고 틀에 살짝 씩 간격을 두고 넣어주세요.
비닐 랩을 덮고 약 40분 2차 발효를 해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uiGOb/btqKfMj62Tn/mDEZGdInFy21YM56yOhky0/img.jpg)
발효가 끝났다면 180도 예열된 오븐에서 20분 구워주세요.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라지므로 중간마다 꼭 확인해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cj8OHr/btqKfMLbl8o/9pAg1C7MhbyAjQXUuzM3k0/img.jpg)
노릇노릇하게 잘 구워진 빵 윗면에 연유 버터를 발라주면 최종 완성이 됩니다.
꼭 뜨거운 상태에서 바로 발라주세요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TRILi/btqKooPkD54/uNTwK0WpPiS8CwXurGcZfK/img.jpg)
저는 너무 달게 느껴질까봐 조금씩만 발라주었지만
듬뿍 바르면 더욱 달콤한 연유 브레드가 되겠죠?
빵에 스며든 연유 버터 덕분에 더욱 촉촉하면서도 마성의 맛을 자랑하는 연유 브레드!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnaGQn/btqKfL6yZT3/yBGydo2hRkjRCLpgLWn181/img.jpg)
하나씩 뜯어먹는 재미가 솔솔하고 달달한 연유 브레드는 우유 한잔과 함께라면 최고의 궁합을 자랑할 거랍니다.
무엇보다 따뜻할 때 바로 떼어먹어야 제맛인 것 같습니다.
이렇게 따끈할 때 먹을 수 있는 게 홈베이킹만의 장점이겠죠?
여러분도 빵 반죽을 이용해 새로운 빵을 만들고 싶다면 달콤한 연유를 추가한 연유 브레드를 한번 만들어보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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