2020. 7. 9. 10:01ㆍ홈베이킹
예전에 SNS 상에서 아주 핫하던 고구마 빵을 만들어 보았는데 이번엔 감자 제철을 맞이하여 감자 빵을 만들어 보았습니다.
인스타에서 처음 사진을 보았을 때 너무 신기해서 도전했었던 고구마 빵!!
다행히 완성 결과도 대만족 이였죠.
리얼 고구마처럼 모양도 살리고 쫄깃하면서도 달달한 고구마 빵이랑 맛도 너무 좋았었답니다.
거기에 대세를 인증하듯 파리바게트를 가니 고구마 빵이 신제품으로 팔고 있기도 하더라고요.
아직까지도 큰 인기를 끌고 있는 고구마 빵인 것 같습니다.
그래서 이번에 만들어본 감자 빵도 기대가 컸던 것 같아요.
한편으론 진짜 감자의 색감까지 똑같이 만들 수 있을까?라는 걱정이 앞서긴 했지만..
결과적으론 나름 성공했답니다.
밭에서 갓 캐온 햇감자 같은 느낌이 물씬~
살짝 씩 생긴 크랙까지 있으니 더욱 햇감자처럼 보였고 만드는 재미가 솔솔 했던 베이킹이였습니다.
감자 빵을 만드는 방법은 고구마 빵을 만드는 방법과 동일합니다.
다만 감자의 모양과 껍질 색감을 내는 차이만 있을 뿐이랍니다.
그럼 눈까지 즐거워지는 리얼 감자빵을 함께 만들어볼까요?
-재료-
파인소프트 T(타피오카) 220g
파인소프트 202 30g
강력분 45g
소금 3g
버터 55g
달걀 90g(2개)
물 85g
삶은 감자 400g
꿀, 연유 1큰술
콩가루 30g
검은깨 15g
먼저 삶은 감자를 준비해주고 으깬 후 꿀, 연유 각각 1T를 넣고 섞어줍니다.
입맛에 따라 꿀의 양은 늘려주셔도 되고, 마요네즈를 넣고 감자샐러드와 동일한 레시피로 준비해주셔도 좋습니다.
으깨진 감자는 40g 씩 분할해주세요.
파인소프트 T 220g, 파인소프트 202 30g, 강력분 45g을 체질해줍니다.
소금 3g, 버터 55g을 넣고 가볍게 섞어주고 달걀 2개, 물 85g을 넣고 반죽을 치대어 줍니다.
반죽이 뭉쳐지면 50g 씩 분할 후 둥글리기 하여 매끈하게 만들어주세요.
반죽을 적당하게 편 후 감자를 올려 감싸고 봉합해 줍니다.
동그랗게 모양을 잡은 후 감자 모양으로 성형해주세요.
이제 감자의 껍질을 표현할 차례입니다.
검은깨 15g을 갈아 준비해주고 콩가루 30g을 넣고 섞어 색감을 맞춰주세요
감자의 느낌을 디테일하게 살리기 위해 이쑤시개로 구멍도 내주었답니다.
성형된 반죽에 골고루 묻혀준 후 팬닝 해주세요.
170도 예열된 오븐에서 25분간 구워주면 최종 완성이 되요.
비주얼과 맛 모두 리얼 감자 빵인 재미있는 빵이랍니다.
적당한 크랙까지 있으니 진짜 밭에서 갓 캔 햇감자 같지 않나요?
반으로 쭉~~ 갈라보면 자연 그대로 감자가 쏙!!
아주 쫄깃쫄깃한 빵에 달달한 감자가 들어간 빵 맛이랍니다.
하나만 먹어도 든든해서 아침에 간단 식사대용으로 먹었더니 너무 좋았어요.
저는 감자의 맛을 최대한 살리고 싶어서 안에 큰 내용물은 넣지 않았지만 고로케처럼 다양한 채소들을 넣고 만드셔도 좋을 것 같습니다.
아니시면 고소한 피자치즈를 안에 넣으셔도 굿!!
맛뿐 만아니라 보는 즐거움이 아주 큰 감자 빵 만들기!!
구워 나온 감자 빵을 몇 번이나 봐도 리얼한 비주얼에 자꾸 눈이 갔네요.
아직까지 큰 인기를 끌고 있는 만큼 여러분들도 꼭 한번 도전해보세요.
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