[초보베이킹/레시피] 노오븐 시판용 쫀득한 찰떡파이 따라잡기

[초보베이킹/레시피] 노오븐 시판용 쫀득한 찰떡파이 따라잡기

2020. 11. 2. 09:20홈베이킹

이번엔 찹쌀가루를 이용해 노오븐으로 간단하게 만들어본 베이킹~

쫀득쫀득하면서도 달달한 찰떡파이를 만들어 보았습니다.

쫀득쫀득하면서 달콤한 맛을 자랑하는 찰떡파이는 꾸준히 사랑받고 있는 과자 중 하나가 아닌가 합니다.

저는 찰떡파이를 즐겨먹는 편은 아니지만 가끔씩 쫀득한 디저트가 생각이 나는 날이 있더라고요.

그래서 이번 기회에 찰떡파이를 한번 만들어보게 되었답니다.

 

 

 

쫀득쫀득한 찹쌀떡을 만들어 초콜릿을 코팅해서 만들어본 찰떡파이!!

기존 찰떡파이를 보면 찰떡 사이에 초콜릿이 샌드 되어 있지만 단맛이 강하게 날 것 같아 안에 초콜릿 필링 채우는 과정은 생략해보았습니다.

덕분에 쫀득쫀득한 식감이 더욱 강조되었고 적당한 달달함 덕분에 더욱 맛있게 먹을 수 있었습니다.
다만 찰떡파이 표면이 매끄럽게 코팅하지 못한 점은 아쉬움이 가득이였네요..

레시피는 유튜버 순백설탕님을 참고하였습니다.

 

그럼 저와 함께 쫀득쫀득하면서도 달콤 찰떡파이를 만들어볼까요?

 

-재료-

찹쌀가루 2컵(200ml)

물 2컵

설탕 2큰술

소금 조금

전분가루 적당량

코팅용 초콜릿 300g

 

먼저 찹쌀떡 반죽을 만들어보도록 하겠습니다.

 

 

 

찹쌀가루 2컵에 설탕 2큰술, 소금 조금을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

그리고 물 2컵을 넣고 모든 재료를 잘 섞어주세요.

 

 

 

한 덩어리로 뭉친 반죽은 비닐 랩을 덮고 전자레인지에 1분 데워줍니다.

 

 

 

데워진 반죽은 주걱을 이용해 잘 치대어주세요.

혹시 반죽이 너무 될 경우 물을 좀 더 넣어가며 조절해주시면 됩니다.

 

전자레인지와 주걱을 이용해 치대는 작업을 총 8번 반복해주세요!

 

 

 

 

이 작업이 끝났다면 도마에 전분가루를 넓겨 펼쳐줍니다.

그리고 그 위로 찹쌀가루를 부어주세요.

찹쌀 반죽은 손에 잘 달라붙기 때문에 전분가루를 충분히 바른 후 진행해주셔야 합니다.

 

반죽을 식혀가며 열심히 치대어줍니다.

많이 치대어줄수록 더욱 쫄깃한 찹쌀떡을 만들 수 있답니다.

중간마다 전분가루는 충분히 꼭 발라주셔야 달라붙지 않아요.

 

 

 

 

잘 치대 준 반죽은 밀대를 이용해 넓게 펼쳐줍니다.

 

 

 

적당한 두께로 만들어 준 후 적당한 사이즈에 맞는 원형틀을 이용해 떡을 찍어내 주세요.

저는 집에 있던 컵을 이용해 간단하게 찍어내 주었습니다.

컵이나 틀에도 충분히 전분가루를 발라주어야 달라붙지 않아요.

 

남은 반죽은 다시 한 덩어리로 만든 후 동일한 방법으로 떡을 찍어줍니다.

 

 

 

찹쌀떡을 모두 찍어주었다면 코팅용 초콜릿을 중탕해 녹여주세요.

초콜릿이 잘 녹았다면 찹쌀떡에 초콜릿을 앞뒤 모두 잘 발라줍니다.

 

이때 찹쌀떡에 묻은 전분가루는 최대한 탈탈 털어주어야 초콜릿이 잘 발라진답니다.

 

 

 

 

초콜릿이 골고루 잘 발라졌다면 유산지 위에서 그대로 굳혀주세요.

 

 

 

초콜릿이 완전하게 굳으면 간단하게 완성이 되는 찰떡파이입니다!!

쫀득쫀득하면서도 달달한 마성의 맛 찰떡파이!!

밀가루가 아닌 찹쌀가루를 이용하였기에 속까지 편할 간식이죠.

 

초콜릿이 매끄럽게 코팅하지 못해 생각만큼 예쁘게 만들진 못했지만... 맛은 시판용 찰떡파이와 유사했습니다.

쫀득쫀득한 찹쌀떡에 초콜릿이 더해졌지만 단맛이 강하지 않아 부담 없이 먹기 좋은 맛이었답니다.

여기에 진한 달콤함을 느끼고 싶다면 찹쌀떡 사이에 초콜릿을 샌드하셔도 좋을 것 같아요.

 

나름 어렵지않게 만들 수 있는 찰떡파이!!

무엇보다 재료도 간단하고 노오븐으로 만들 수 있는 베이킹이기에 초보자분들도 도전해보기도 좋을 거랍니다.

노오븐 베이킹, 찹쌀가루를 이용한 베이킹을 찾고 계신다면 시판용 찰떡파이를 따라 만들어보세요.

 

 

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