2020. 11. 4. 09:20ㆍ홈베이킹
이번엔 버터 대신 풍미가 좋은 올리브 오일을 이용해 만들어본 올리브 오일 케이크를 소개드립니다.
올리브 오일을 이용해 베이킹은 처음 해보았는데 올리브 오일만의 특유의 풍미 덕분에 더욱 색다르게 다가왔답니다.
레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고하였는데 알고 보니 지중해 연안 국가들에서 자주 먹는 케이크라고 해요.
폭신폭신하면서도 촉촉한 식감으로 부담 없이 먹기 좋았던 올리브 오일 케이크~
집에 있는 흔한 재료들을 사용해 쉽게 만들 수 있는데 식사빵으로 즐기니 너무 좋았답니다.
아! 그리고 그냥 먹어도 좋지만 레스토랑에 가면 주는 식전빵처럼 올리브 오일과 발사믹 드레싱을 함께 섞어 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있으니 참고해주세요.
그럼 쉽고 부담없이 먹기 좋은 올리브 오일 케이크를 함께 만들어볼까요?
-재료-
박력분 120g
베이킹파우더 5g
소금 1g
계란 2개
올리브오일 70g
우유 80ml
설탕 70g
계란 2개를 가볍게 풀어주고 설탕 70g을 넣고 섞어줍니다.
올리브 오일 70g, 우유 80g을 넣고 섞어주세요.
박력분 120g, 베이킹파우더 5g, 소금 1g을 체질하고 반죽을 잘 섞어줍니다.
완성된 반죽은 적당한 크기의 틀에 담아주면 끝이 납니다.
저는 미니 식빵 틀을 사용하였고 반죽을 붓기 전 오일 코팅을 한번 해주었어요.
이 반죽으로 미니식빵틀 3개 분량을 만들었고, 원형 1호(15cm) 팬을 사용하시면 적당한 양입니다.
저는 파운드케이크 형식으로 만들었지만 원형 팬에 구워 케이크 형태로 드시면 더욱 좋을 것 같습니다.
반죽을 담아주었다면 탁탁 쳐서 공기를 빼줍니다.
170도 예열된 오븐에서 20분 구워주세요.
원형틀 사용시 30분 구워주시면 되고, 오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
노릇노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 올리브 오일 케이크!!
정말 보기만해도 간단하게 뚝딱 만들어졌죠?
버터 대신 올리브 오일이 들어갔기에 부담도 적고 오일의 풍미가 입안 가득 느껴졌어요.
이렇게 간단하게 만든 빵은 아침식사 대용으로 알차게 먹었답니다.
버터는 부담스럽고 식용유의 퍽퍽함의 식감도 싫다면 올리브 오일을 이용해 촉촉한 케이크를 한번 만들어보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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