2020. 11. 10. 09:20ㆍ홈베이킹
이번엔 빼빼로데이를 맞이하여 빼빼로 과자를 만들어 보았습니다.
사실 빼빼로 데이가 다가오면 종종 빼빼로를 만들어 보긴 했지만 막대과자를 이용해 간편하게만 만들어 보았죠.
하지만 이번엔 특별하게 막대과자까지 직접 만들어보게 되었네요.
통깨를 듬뿍 넣어 참깨 과자로 만들어본 빼빼로!!
거기다 초콜릿 자체가 단맛이 강하기에 막대 과자는 설탕의 양을 확 줄여 담백한 수제 빼빼로로 도전해보았습니다.
빼빼로 데이를 맞이하여 이렇게 막대과자까지 직접 만들어보니 의미가 더 컸던 것 같아요.
그럼 저와 함께 정성 가득 수제 빼빼로를 만들어 볼까요?
-재료-
박력분 180g
아몬드가루 50g
베이킹파우더 2g
계란 30g
설탕 30g
버터 40g
우유 50g
통깨 10g
코팅용 초콜릿 200g
실온에 두었던 버터 40g을 부드럽게 풀어주고 설탕 30g을 넣고 잘 섞어줍니다.
실온 상태의 계란 30g을 2번에 나눠 넣고 섞어주세요.
박력분 180g, 아몬드가루 50g, 베이킹파우더 2g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 가볍게 섞어줍니다.
그리고 우유 50g을 넣고 농도를 조절해가며 반죽을 뭉쳐줍니다.
뭉쳐진 반죽에 통깨 10g을 넣고 섞어주세요.
완성된 반죽은 비닐 랩에 담고 밀대를 이용해 적당한 두께로 밀어주고 냉장실에서 1시간 휴지해주세요.
휴지 된 반죽은 칼로 반죽 가장자리부터 깔끔하게 잘라줍니다.
그리고 원하시는 사이즈에 맞춰 스틱 모양으로 썰어주세요.
일정한 간격을 두고 팬닝 해주고 180도 예열된 오븐에서 15분간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 중간마다 꼭 확인해주세요.
잘 구워졌다면 쿠키스틱은 완전히 식혀주세요.
쿠키 스틱이 식혀질 동안 코팅 초콜릿을 중탕해줍니다.
중탕 후 숟가락을 이용해 막대과자에 초콜릿을 잘 묻혀주세요.
종이호일 위에 빼빼로 굳혀주면 최종 완성이 됩니다.
여기에 다양한 토핑을 올려 색다른 느낌의 빼빼로를 만들어보셔도 좋을 것 같아요.
저는 참깨의 고소함을 느끼고자 초콜릿만 묻힌 후 끝냈답니다.
빼빼로데이를 맞이하여 특별하게 만들어본 수제 빼빼로!
막대 과자가 크게 달지가 않았기에 초콜릿을 묻히니 적당한 달달함으로 잘 즐겼던 것 같습니다.
단맛을 줄이고 통깨를 넣어 나름 건강하게 만들어 보았는데 만드는 재미도 컸답니다.
여러분도 막대과자까지 직접 만들어보고 소중한 분들에게 특별한 빼빼로를 선물해보세요.
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