[초보베이킹/레시피] 할로윈데이 마녀손가락 쿠키 만들기

[초보베이킹/레시피] 할로윈데이 마녀손가락 쿠키 만들기

2020. 10. 30. 09:20홈베이킹

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이번엔 다가오는 할로윈데이를 맞이하여 조금 재미난 쿠키를 만들어 보았습니다.

바로 마녀 손가락 모양의 쿠키 만들기!

사실 쿠키가 퍼지는 것을 생각하지 못하고 일반 손가락 굵기로 만들었더니 넓게 퍼져서 살짝의 아쉬움은 남았답니다.

그래도 같이 모아두니 막 무서울 정도까진 아니지만 나름 귀여운? 손가락 모양의 쿠키가 나왔던 것 같습니다.

 

만드는 방법도 간단하기에 할로윈데이를 맞이하여 재밌는 손가락 쿠키를 만들어보세요.

손가락 쿠키의 반죽에는 아몬드 가루를 듬뿍 넣어 고소함의 풍미가 가득했답니다.

그럼 저와 함께 할로윈데이를 맞이하여 마녀 손가락 쿠키를 만들어볼까요?

 

-재료-

박력분 90g

아몬드가루 15g

베이킹파우더 2g

계란 15g

설탕 35g

버터 45g

아몬드 8알

코코아파우더 조금

 

실온에 두었던 버터 45g을 부드럽게 풀어주고 설탕 35g을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

실온 상태의 계란 15g을 넣고 섞어주세요.

 

박력분 90g, 아몬드가루 15g, 베이킹파우더 2g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.

 

잘 섞은 반죽은 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.

 

반죽을 조금씩 떼어 길쭉하게 굴려가며 손가락 모양을 만든 후 울퉁불퉁한 마디를 표현해주세요.

저는 일반 손가락 굵기로 만들었지만 구워지면서 퍼지기에  조금 더 얇게 만드셔야 리얼리티를 살릴 수 있습니다!

 

손가락 모양을 만들었다면 칼이나 이쑤시개로 주름 자국을 만들어주고 아몬드로 손톱을 표현해주세요.


저는 여기에 더욱 리얼하게 보이도록 코코아 파우더를 살짝 발라 거친 손가락으로 표현해 보았습니다.

저는 총 8개 분량의 쿠키를 만들었지만 양을 좀 더 줄여 10개 정도로 만들어주셔도 좋을 것 같습니다.

 

모양까지 완성되었다면 180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.

오븐의 사양에따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

 

 

아몬드 향이 솔솔~ 노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 손가락 모양의 쿠키입니다.

저는 부푼 쿠키 덕분에 손가락의 리얼함까진 살리지 못했다고 생각했는데 막상 주변에 보여주니 깜짝 놀라더라고요.

주변분들에게 재미로 나눠주어도 좋을 손가락 모양의 쿠키가 아닌가 해요.

여기에 좀 더 기괴한 느낌을 주고 싶다면 빨간색 색소나 딸기잼을 이용해 피가 흐르는 것처럼 표현하셔도 좋을 것 같습니다.

모양은 무서울지 모르지만 맛은 고소하니 평범한 아몬드 쿠키 맛으로 부담 없이 즐길 수 있어요.
무시무시한 마녀손가락 쿠키를 만들어보고 재밌는 추억까지 남겨보는 건 어떨까요?

 

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