2020. 10. 27. 09:20ㆍ홈베이킹
부드러운 빵 반죽과 달달한 연유의 만남~~
이번엔 달짝지근한 맛을 자랑하는 연유 브레드를 만들어 보았습니다.
빵집에 가면 흔하게 볼 수 있는 연유 브레드는
달콤하면서도 올록볼록 보기만해도 참 귀여운 비주얼로 자꾸 시선이 가게 되더라고요.
무엇보다 은박 틀에 구워진 형태로 보들보들한 빵을
하나씩 쭉 찢어 먹는 재미가 있는 큰 빵이라 개인적으로 참 좋아해요.
그래서 도전해 본 연유브레드랍니다.
취향에 따라 빵 위로 연유 버터를 듬뿍 발라주면 더욱 촉촉해지는데 그 매력 덕분에 조금씩 먹다 보면 순식간에 순삭하게되었죠.
모양만 본다면 까다로운 베이킹이 아닐까 생각할 수 있지만 기본 빵 반죽에 연유 버터만 추가하였기에 생각보다 크게 어렵지도 않았답니다.
그럼 저와 함께 보들보들하면서도 촉촉한 연유 브레드를 만들어볼까요?
-재료-
강력분 300g
소금 5g
연유 50g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
버터 30g
-토핑 재료-
녹인 버터 40g
연유 60g
우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어주세요.
랩을 씌어주고 다른 작업을 할 동안 그대로 둡니다.
강력분 300g에 소금 5g, 연유 40g을 넣고 가볍게 섞어주세요.
계란 1개, 우유와 이스트를 넣고 잘 섞어줍니다.
반죽을 넓게 펼쳐주고 힘을 주어가며 치대어 주세요.
반죽에 어느 정도의 탄성이 생기면 버터 30g을 넣고 반죽을 여러 갈래로 찢어가며 치대어줍니다.
스크래퍼로 손과 바닥을 깨끗하게 긁어가면서 반죽해주시면 됩니다.
반죽을 다시 뭉쳐 바닥 위로 내리쳐가며 반죽을 해주세요.
이 작업을 최대한 반복할수록 빵의 탄력이 좋아져 빵맛도 좋아집니다.
반죽을 조금 잘라 넓게 펼쳐보고 반죽이 찢어지지 않고 얇은 막이 생기면 반죽이 완성됩니다.
반죽을 매끈하게 뭉쳐서 그릇에 넣고 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해주세요.
1시간 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼주세요.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.
반죽을 4등분으로 분할해주고 동그란 모양으로 만들어 줍니다.
비닐을 덮고 따뜻한 곳에서 15분 중간 발효를 해줍니다.
그동안 버터 40g을 녹여 연유 60g과 함께 섞어 준비해주세요.
은박 파운드 틀에 연유 버터를 적당량 넣어줍니다.
저는 은박 파운드 대 사이즈를 이용하였고 작은 사이즈를 이용하면 4개 만들어지는 분량입니다.
중간 발효가 끝난 반죽은 밀대를 이용해 펴주고 위에서부터 돌돌 말아주세요.
마지막 이음새 부분을 꼼꼼하게 꼬집어 마무리해줍니다.
스크래퍼를 이용해 약 2cm 너비로 자르고 틀에 살짝 씩 간격을 두고 넣어주세요.
비닐 랩을 덮고 약 40분 2차 발효를 해줍니다.
발효가 끝났다면 180도 예열된 오븐에서 20분 구워주세요.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라지므로 중간마다 꼭 확인해주세요.
노릇노릇하게 잘 구워진 빵 윗면에 연유 버터를 발라주면 최종 완성이 됩니다.
꼭 뜨거운 상태에서 바로 발라주세요!
저는 너무 달게 느껴질까봐 조금씩만 발라주었지만
듬뿍 바르면 더욱 달콤한 연유 브레드가 되겠죠?
빵에 스며든 연유 버터 덕분에 더욱 촉촉하면서도 마성의 맛을 자랑하는 연유 브레드!
하나씩 뜯어먹는 재미가 솔솔하고 달달한 연유 브레드는 우유 한잔과 함께라면 최고의 궁합을 자랑할 거랍니다.
무엇보다 따뜻할 때 바로 떼어먹어야 제맛인 것 같습니다.
이렇게 따끈할 때 먹을 수 있는 게 홈베이킹만의 장점이겠죠?
여러분도 빵 반죽을 이용해 새로운 빵을 만들고 싶다면 달콤한 연유를 추가한 연유 브레드를 한번 만들어보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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