2020. 5. 28. 10:27ㆍ홈카페, 디저트
요즘 브런치 카페들을 가게 되면
너무나도 예쁜 팬케이크들이 참 많더라고요.
그중에서도 폭신폭신한 수플레 팬케이크는
인기 메뉴 중 하나가 아닌가합니다.
저도 얼마 전 친구와 함께 먹어봤던
수플레 팬케이크가 너무 맛있어서
집에서 꼭 한번 만들어봐야지 생각이 들었죠.
그래서 다양한 레시피들을 참고해가며
처음으로 만들어본 수플레 팬케이크랍니다.
직접 만들어보면서 깨우친 노하우를
함께 알려드리도록 할게요.
먼저 수플레 팬케이크를 만들 때
가장 중요한 점은 머랭 치기와 불 조절입니다.
단단하게 만들어진 머랭과 함께
약불로 은은하게 구워주면 맛있는
수플레 팬케이크를 만들 수 있어요.
완성 후 먹어보니 폭신폭신하면서도
부드러운 식감의 수플레 케이크라
파는 것만큼 너무 맛있었답니다.
취향에 따라 토핑만 다양하게 올려주시면
브런치 카페 못지않은 음식을
즐길 수 있을 거예요.
다만 빵빵한 높이를 가진 팬케이크를
만들기에는 약간의 한계가 있었어요...
원형 틀을 이용하시면 빵빵한 높이로
훨씬 예쁘게 만들 수가 있을 거랍니다.
물론 원형 틀이 없어도 설명 드린 방식으로
차근히 해보시면 감이 잡히실 거예요.
그럼 폭신폭신 부드러운 팬케이크를
함께 만들어볼까요?
-재료-
계란 3개
우유 30ml
박력분 45g
베이킹파우더 3g
설탕 30g
버터 약간
토핑 재료
(슈가파우더, 메이플시럽, 과일 콩포트 등등
취향 껏 준비)
먼저 계란 3개를 흰자와 노른자를 분리해 담아주세요.
노른자에는 우유 30ml, 박력분 45g,
베이킹파우더 3g을 넣고 잘 섞어줍니다.
흰자에는 휘핑기를 이용해 중속으로 휘핑을 해주세요.
설탕을 2번에 나눠 넣고 흰자가 단단해질 때까지
계속 휘핑해 주세요.
뿔이 살짝 휘는 상태의 단단한 머랭이 되었다면
완성이 된 거랍니다.
머랭에 노른자 반죽을 2번으로 나눠
주걱을 이용하여 가볍게 섞어주세요.
거품이 꺼지지 않도록 조심해서 섞어주세요!
약불로 달군 팬에 버터를 넣고 키친타월로
코팅을 하듯 닦아내주세요.
스푼을 이용하여 반죽을 올려줍니다.
뚜껑을 닫고 약불인 상태로 2분 정도 굽다가
나머지 반죽을 한 스푼씩 또 올려주세요.
저는 숟가락을 이용해 한 번에 많이 올리니
옆으로 흘러내리기도 했네요.
만들어보니 스푼보다는 아이스크림 스쿱을
이용하시면 편하면서도 도톰하게
작업 할 수 있을 것 같아요.
팬에 물 1T를 넣고 뚜껑을 덮고
약 3분간 더 구워줍니다.
-요리의 Tip-
물을 넣는 이유는 반죽에 물이 스며들어
더욱 촉촉하게 구워지기 때문이에요.
밑면이 잘 익었다면 조심스럽게 잘 뒤집어 주고
뚜껑을 덮고 약 5분 간 더 구워줍니다.
꼭 약불로 서서히 익혀주세요!!
잘 구워진 수플레 팬케이크 위에
취향에 따른 토핑을 올려주세요.
슈가파우더, 메이플 시럽, 과일 등등
다양한 토핑을 활용해보세요.
저는 요거트와 생크림을 함께 섞어
요거트 크림을 만들어 보았습니다.
그리고 귤 콩포트까지 올려 최종 완성!!
조금 더 통통한 수플레 팬케이크가 나왔다면
좋았을 텐데 아쉬움은 살짝 있었네요.
다음번엔 더 만족도가 높은 수플레팬케이크를
만들어 보아야겠어요.
하지만 폭신폭신하면서도 부드러운 식감으로
맛적으로는 너무 만족했네요.
브런치로 먹으니 배가 아주 든든했습니다!
여러분들도 카페보다 더 예쁘면서도
맛있게 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
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