2020. 12. 4. 09:20ㆍ홈베이킹
이번엔 쌀가루 베이킹으로 야채 쌀 모닝빵을 만들어 보았습니다.
건강한 베이킹을 해보고자 쌀가루를 이용해 쿠키류는 종종 만들어 본 적이 있죠.
하지만 발효하는 빵을 만들어보는 건 첨이라 괜히 더 설렜던 것 같아요.
일반 밀가루와는 또 다른 매력을 가진 쌀 베이킹!!
사실 기본 쌀 모닝빵을 만들 예정이였지만 심심할 것 같아 자투리 채소들을 함께 넣고
야채 모닝빵으로 만들어 보았답니다.
덕분에 쫄깃하면서도 야채 크래커 향까지 가득했던 야채 모닝빵을 만들 수 있었답니다.
다만 모양 자체는 예쁘게 나오지않아 아쉬움이 남았던 베이킹였습니다.
물론 모양도 중요하지만 맛이 더 중요하기에 만족하며 맛있게 먹었습니다...
아직 부족하긴 하지만 직접 만들어본 야채 쌀 모닝빵 레시피를 알려드리도록 하겠습니다!
-재료-
강력 쌀가루 300g
소금 5g
설탕 20g
우유 150ml
계란 1개
이스트 5g
오일 15g
다진 채소류(양파, 대파, 당근) 70g
먼저 빵에 들어갈 채소(양파, 대파, 당근)들을 준비해 잘게 썰어주세요.
양파, 대파는 기름을 두르지 않은 팬에 볶아 준비해줍니다.
저는 총 70g 분량의 채소를 사용하였답니다.
수분감 많은 빵이 싫다면 채소의 양은 좀 더 줄여주세요.
우유 150ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어주세요.
랩을 씌어주고 다른 작업을 할 동안 그대로 둡니다.
(약 5분이면 충분합니다.)
강력 쌀가루 300g에 소금 5g, 설탕 20g을 넣고 가볍게 섞어주세요.
입맛에 따라 설탕의 양은 조금 더 늘려주셔도 좋습니다.
계란 1개, 우유와 이스트를 넣고 잘 섞어줍니다.
반죽을 넓게 펼쳐주고 힘을 주어가며 치대어 주세요.
반죽에 어느 정도의 탄성이 생기면 식용유 15g을 넣고 반죽을 여러 갈래로 찢어가며 치대어줍니다.
쌀로 만든 건강한 베이킹이기에 버터 대신 오일로 대체해 보았습니다.
손과 바닥에 달라붙는 반죽은 스크래퍼로 긁어가면서 작업해주시면 됩니다.
반죽을 다시 뭉쳐 테이블 위로 내리쳐가며 반죽을 해주세요.
이 작업을 최대한 반복할수록 빵의 탄력이 좋아져 빵맛도 좋아집니다.
그리고 반죽을 조금 잘라 넓게 펼쳐보고 반죽이 찢어지지 않고 얇은 막이 생기면 반죽이 완성됩니다.
한 덩어리로 뭉쳐진 반죽에 다진 채소들을 넣고 섞어줍니다.
채소에 수분이 나오기에 반죽이 많이 질어졌다면 덧가루를 살짝 씩 뿌려가며 작업해주시면 됩니다.
반죽을 매끈하게 뭉쳐서 그릇에 넣고 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해주세요.
1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼주세요.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.
반죽은 약 60g씩 분할해주고 동그란 모양으로 만들어 줍니다.
저는 총 10개가 나왔네요.
모양을 잘 잡아주었다면 따뜻한 곳에서 약 1시간 2차 발효를 해줍니다.
2배로 잘 부푼 반죽은 예열된 오븐 170도에서 15분 구워주세요.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해줍니다.
잘 구워졌다면 빵이 식기 전에 우유나 버터를 표면에 발라주면 최종 완성이 됩니다.
우유를 표면에 살짝 발라주면 광택이나 더욱 먹음직스러워 보인답니다.
담백한 모닝빵에 야채까지 들어가니 달달함과 촉촉함이 함께 느껴진 건강한 빵이었습니다.
사실 야채를 듬뿍 넣어 만들어본 만큼 반죽도 질어져 모양도 제각각.. 예쁘게 잡기가 쉽지 않았던 것 같습니다.
덧가루를 꼭 충분히 뿌려가며 작업해야 원하는 결과를 얻을 수 있을 것 같습니다.
조금은 어설프지만 빵 속에 콕콕 박힌 야채들의 모습은 나름 먹음직스럽게 보였답니다.
여러분도 손반죽으로 건강한 간식 야채 쌀 모닝빵을 한번 만들어보세요.
<관련 베이킹 레시피>
'홈베이킹' 카테고리의 다른 글
[초보베이킹/레시피] 비건 고구마 스콘 만들기 (39) | 2020.12.07 |
---|---|
라면 컵케이크 만들기(탈잉, 온라인 클래스 후기) (21) | 2020.12.05 |
[초보베이킹/레시피] 비건베이킹 실패없는 오레오 스콘 만들기 (17) | 2020.11.30 |
[초보베이킹/레시피] 초콜릿없이 두부 브라우니 만들기(비건베이킹) (19) | 2020.11.27 |
[초보베이킹/레시피] 손반죽으로 쉽게 앙금빵 만들기 (21) | 2020.11.23 |