2020. 12. 26. 18:04ㆍ홈베이킹
달콤하면서도 향긋한 향이 나는 바나나를 이용한 베이킹은 무엇이든 참 맛있는 것 같아요.
이번엔 집에 있던 바나나를 이용해 베이킹을 해볼까 생각을 하던 중 바나나 브레드를 만들어 보았습니다.
건강한 느낌을 살려 노버터에 통밀가루를 넣고 바나나 통밀빵을 만들기를 진행해보았죠.
달콤한 바나나를 듬뿍 넣었더니 은은한 달콤함과 함께 아주 든든한 간식이 되었답니다.
사실 오일을 넣고 진행하였기에 퍽퍽하지 않을까 생각했는데 꿀을 함께 넣어서 그런지 촉촉하면서도 부들부들~
식감까지도 너무나도 좋았던 브레드였어요.
특히 부모님께서 너무 좋아하셔서 하루 만에 뚝딱 다 먹었답니다.
여러분도 집에 바나나가 있다면 통밀가루를 이용해 건강한 빵을 한번 만들어보셨으면 좋습니다.
레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 달콤하면서도 촉촉한 바나나 통밀 브레드를 만들어볼까요?
-재료-
통밀가루 180g
베이킹파우더 6g
베이킹소다 3g
오일 90g
꿀 90g
우유 30g
계란 3개
바나나 3개
먼저 계란 3개를 가볍게 풀어주고 오일 90g, 꿀 90g을 넣고 잘 섞어줍니다.
잘 익은 바나나 3개를 으깨 함께 섞어주세요.
통밀가루 180g, 베이킹파우더 6g, 베이킹소다 3g을 체질하고 섞어줍니다.
그리고 우유를 넣고 주르륵 흐르는 상태가 되도록 농도를 조절해주세요.
통밀가루의 수분 함량이 제품마다 다르기 때문에 우유를 조금씩 넣어가며 농도를 봐주면 됩니다.
반죽이 완성되었다면 팬을 준비해 유산지를 깔아줍니다.
반죽을 부어주고 탕탕 내리치면서 기포를 정리해주세요.
참고로 저는 20cm 사각 팬을 사용하였습니다.
바나나를 슬라이스해 토핑용으로 조금 올려보았습니다.
160도 예열된 오븐에서 30분 구워주세요.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 꼭 확인해주세요.
잘 구워진 바나나 통밀 브레드는 한 김 식힌 후 먹기 적당한 크기로 썰어주면 최종 완성이 됩니다.
사실 버터 대신 오일을 넣고 만들었지만 식감적으로도 큰 차이점을 모르겠더라고요.
그렇기에 굳이 버터를 선호할 필요는 없는 것 같습니다.
특히 달콤한 바나나향이 한가득 거기다 촉촉하면서도 부들부들한 식감 덕분에 배가 부르면서도 자꾸 먹게 되었던 것 같아요.
집콕하고 있는 요즘~ 집에서 건강한 베이킹을 해보며 시간을 보내는 건 어떨까요?
집에서 먹는 건강한 간식을 찾고 있다면 오일을 넣은 바나나 통밀 브레드를 적극 추천드립니다.
<관련 베이킹 레시피>
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