2020. 12. 28. 09:20ㆍ홈베이킹
요즘처럼 추운 겨울철 길거리 간식하면 붕어빵, 군고구마, 호떡 등 다양한 메뉴들이 있죠.
저는 이번엔 겨울철 길거리 간식 중 하나인 계란빵을 만들어 보았습니다.
영양만점 계란빵은 어릴 적 든든한 간식 중 하나로 추운 결국 호호 불어가며 먹던 기억이 있어요.
지금은 예전만큼 잘 보이지 않기에 꼭 한번 만들어보고 싶었답니다.
인터넷으로 찾아보았더니 계란빵 레시피도 참 많더라고요.
그중에서도 간편하게 핫케이크 가루를 이용해 만들어보았는데 조금은 부족한 맛이었습니다.
그래서 고민끝에 박력분을 이용해 계란빵을 만들어 보았더니 확실히 맛있더라고요.
겉면은 바삭하면서도 속은 촉촉 어릴 적 사 먹었던 길거리 계란빵과 맛도 비슷했답니다.
사실 집에 계란빵 틀이 없어서 고민을 많이 했지만
미니 식빵틀을 이용하였더니 크기도 적당하고 나름 그럴듯하게 나왔던 것 같아요.
여기에 취향에따라 소금, 설탕의 양만 조절하면 단짠 느낌의 든든한 계란빵을 맛있게 즐길 수 있을 거랍니다.
그럼 저와 함께 겨울 길거리 간식 계란빵을 만들어 볼까요?
-재료-
박력분 50g
베이킹파우더 1g
계란 25g
우유 40g
오일 10g
소금 1g
설탕 10g
-토핑 재료-
계란 2개
피자치즈 적당량
햄 1줌
위 레시피는 미니 식빵 틀 2개 분량입니다.
계란 25g을 가볍게 풀어주고 설탕 10g, 소금 1g, 오일 10g을 넣고 섞어줍니다.
그리고 우유 40g을 넣고 잘 섞어주세요.
박력분 50g, 베이킹파우더 1g을 체질해준 후 잘 섞어줍니다.
반죽의 되기는 우유로 조절해주시면 돼요.
이렇게 하여 계란빵 반죽이 초간단하게 완성되었습니다.
틀에 오일을 살짝 발라주고 반죽을 약 50%만 채워줍니다.
생각보다 꽤 많이 부풀기에 반죽을 너무 많이 넣는다면 넘칠 수 있답니다.
집에 있는 다양한 틀을 이용해보세요.
그 위로 계란을 하나씩 깨서 올려주세요.
취향에 따른 햄, 피자치즈. 파슬리가루를 솔솔 뿌려줍니다.
베이컨을 넣어도 좋을 것 같아요.
180도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
저는 완숙을 선호하기 때문에 20분 구웠지만 반숙을 원한다면 시간을 조금 줄여주시면 됩니다.
틀의 크기, 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 꼭 확인해주세요.
오븐이 없다면 에어프라이어를 이용하셔도 좋아요!
노릇노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 영양만점 간식 계란빵입니다.
반으로 썰어보았더니 완숙으로 잘 익었고 촉촉하니 너무나도 맛있었어요.
조금 더 자극적인 맛을 원한다면 계란 위로 소금과 설탕을 솔솔 뿌려주어도 좋을 것 같습니다!
길거리 간식 계란빵이지만 레시피도 정말 간단하죠?
긴 연말 연휴 집에서 입맛 따라 조절해 맛있는 계란빵을 즐겨보세요.
<관련 요리 레시피>
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