2021. 1. 2. 13:07ㆍ홈베이킹
새해가 밝은 후 만들어 본 첫번째 베이킹으로 다양한 초코칩 쿠키들 중에서도 인기가 많은 아메리칸 쿠키를 만들어 보았습니다.
아메리칸 쿠키의 매력은 가장자리는 바삭하면서도 가운데는 쫀득쫀득한 식감이라고 할 수 있죠.
특히나 우유와 함께 먹으면 궁합이 참 좋은데 쿠키를 한입 베어 먹는 순간 자꾸만 먹게 되더라고요.
클래식초코칩쿠키로 만들었지만 일부는 토핑으로 시리얼을 콕콕 올려보았답니다.
마치 미국에 있는듯한 느낌까지 들게 되는 매력덩어리 아메리칸 쿠키!!
다만 실제 아메리칸 쿠키는 아주 달기에 달기만 좀 더 조절하여 만들었습니다.
레시피는 서적 아메리칸 청크 쿠키를 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 달달 쫀득한 초코칩 아메리칸 쿠키를 만들어볼까요?
-재료-
버터 100g
흑설탕 50g
백설탕 50g
계란 1개
바닐라 익스트랙 2g
중력분 155g
베이킹소다 2g
소금 1g
커버춰 초콜릿 50g
실온에 두었던 버터 100g을 부드럽게 풀어주고 흑설탕 50g, 백설탕 50g을 넣고 잘 섞어줍니다.
이때 주걱으로 볼 밑바닥의 설탕 알갱이까지 골고루 잘 섞어주세요.
실온 상태의 계란 1개, 바닐라익스트랙 2g을 넣고 섞어줍니다.
중력분 155g, 베이킹소다 2g, 소금 1g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어주세요.
반죽이 날가루가 보이지 않으면 커버춰 초콜릿 50g을 넣고 섞어줍니다.
완성된 반죽은 비닐에 담아 냉장고에서 1시간 휴지해주세요.
휴지된 반죽은 약 50g씩 분할하여 동그랗게 만들어주고 손으로 살짝 눌러 모양을 잡아줍니다.
위 레시피 분량으로 총 9개의 아메리칸 쿠키가 나왔습니다.
이때 주의할 점은 쿠키가 구워지면서 퍼지기 때문에 5cm 이상의 간격을 두고 팬닝 해주세요.
저는 한 번에 다 굽고자 빠듯하게 두었더니 몇 개가 붙어서 다시 한번 구워 먹었답니다.
그리고 반죽 자체가 무르기 때문에 최대한 빠르게 작업을 해주셔야 합니다!
만약 반죽 만지기가 힘들어졌다면 냉장고에서 다시 휴지를 한 후 작업해주세요.
(반죽이 너무 녹게되면 쿠키가 더 퍼지게 됩니다.)
그리고 몇 개의 반죽 위에는 시리얼을 토핑으로 조금 올려보았습니다.
180도 예열된 오븐에서 약 10분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
쿠키 테두리가 살짝 갈색이 되면 잘 구워진 상태랍니다.
쿠키가 완성되자마자 토핑 재료인 시리얼을 조금 더 꾹 눌러 꽂아주었습니다.
그리고 완성된 아메리칸 쿠키는 어느정도 식을 때까지 옮기지 말고 그대로 두시기 바랍니다.
식으면서도 조금 더 퍼지기도 하고 아직은 무른 상태의 쿠키이기에 만지는 순간 부서지기 쉽답니다.
이렇게 하여 완성이 된 달달하면서도 쫀득쫀득한 마성의 아메리칸 쿠키~
개인적으로 초코칩 쿠키 중에서는 아메리칸 쿠키가 가장 맛있는 것 같습니다!!
쫀득한 식감 덕분에 하나씩 먹다보면 금방 순삭을 하게되더라고요.
달달한 간식이 땡긴다면 쫀득한 아메리칸 쿠키를 추천드립니다.
모두들 새해 복 많이 받으세요!
<관련 베이킹 레시피>
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