2021. 1. 4. 09:20ㆍ홈베이킹
이번엔 시판용 과자를 따라 만드는 베이킹으로 초코파이를 만들어 보았습니다.
초코파이는 언제나 꾸준히 큰 사랑을 받고 있고 과자죠?
그만큼 남녀노소 누구나 부담없이 즐기기 좋은 간식이다 생각이 들어요.
두개의 원형 비스킷 사이에 마시멜로를 접착시키고 겉면에 초콜릿을 코팅시킨 형식의 과자 초코파이!!
기본에 충실해 오리지날 초코파이 그대로 재연해 보았는데 처음치곤 나름 만족했던 베이킹이였습니다.
다만 초콜릿을 코팅하는 부분에서 실수를 하여 살짝의 아쉬움은 있었답니다.
초콜릿이 두꺼우면서도 매끈하게 바르진 못했는데 이런점만 주의한다면 다음번엔 더 유사한 형태가 나올 수 있을 것 같아요.
레시피는 유튜버 순백설탕 님을 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 수제 초코파이를 만들어 볼까요?
-재료-
박력분 100g
아몬드 가루 10g
베이킹파우더 2g
계란 1개
설탕 50g
버터 30g
우유 40g
마시멜로우 150g
코팅용 초콜릿 100g
실온 상태의 계란 1개를 가볍게 풀어주고 설탕 50g을 넣고 잘 섞어줍니다.
박력분 100g, 베이킹파우더 2g을 체질하고 반죽을 가볍게 섞어주세요.
그리고 녹인버터 30g과 우유 40g을 넣고 농도를 조절해가며 반죽을 만들어줍니다.
반죽의 농도는 주르륵 흐르는 상태가되면 됩니다.
완성된 반죽은 짤주머니에 담아주세요.
그리고 팬 위에 유산지를 깔고 초코파이 사이즈에 맞게 원형으로 짜줍니다.
저는 동일한 모양으로 맞춰주고자 6cm 원형의 도안을 밑에 깔고 작업을 하였습니다.
하지만 막상 짜다보니 생각보다 일정하고 예쁘게 짜진 못했어요.
170도 예열된 오븐에서 12분 구워줍니다.
구워지는 동안에도 비스킷이 옆으로 퍼지므로 조금 더 크게 나오게 된답니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 중간마다 꼭 확인해주세요.
(참고로 저는 이 재료로 초코파이 6개를 만들었답니다.)
잘 구워졌다면 완전히 식혀줍니다.
비스킷이 완전하게 식었다면 초코파이 사이에 들어갈 마시멜로우를 중탕으로 녹여줍니다.
이때 물이 살짝 첨가해주면 잘 녹는답니다.
마시멜로우가 완전하게 잘 녹았다면 짤주머니에 담아주세요.
그리고 비스킷 위로 두툼하게 짜준 후 비스킷을 포개어줍니다.
마시멜로우가 완전하게 굳을때까지 그대로 두었습니다.
마시멜로우가 완전하게 굳었다면 코팅 초콜릿을 중탕으로 녹여 준비해줍니다.
초코파이 하나씩 녹인 초콜릿 안으로 넣고 완전하게 코팅시켜주세요.
저는 두껍게 코팅이 되었는데 포크 2개를 이용해 툭툭 털어가며 작업하면 좀 더 자연스럽게 코팅이 될거랍니다.
종이호일 위에서 초코파이를 완전하게 굳혀주면 최종 완성이 됩니다.
겉면으로 봐서는 어설퍼보이지만..
완전하게 잘 굳은 후 반으로 컷팅해보았더니 다행히 초코파이와 비슷하게 잘나왔더라고요.
마시멜로우 덕분에 쫀득하면서도 달달했던 초코파이~ 간식으로 먹어보았더니 맛도 일반 초코파이와 비슷했습니다.
다만 초콜릿 코팅이 두껍게 되면 겉면은 좀 더 딱딱 식감이였답니다.
아쉬움은 남았지만 맛은 좋았던 수제 초코파이~ 이상 초코파이를 직접 만들어본 후기였습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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