2023. 11. 28. 08:30ㆍ홈베이킹
오늘은 크림치즈를 활용해 만든 케이크! 촉촉 부드러운 식감이 예술인 수플레 치즈케이크를 소개드립니다.
부드러운 크림치즈의 매력을 그대로 느낄 수 있는 치즈케이크는 언제 먹어도 맛있는 디저트이죠.
치즈케이크를 좋아하는 만큼 오랜만에 크림치즈를 활용해
입안에서 사르륵 녹는 식감이 좋은 수플레 치즈케이를 만들어 보기로 하였습니다.
꾸덕꾸덕 크림치즈의 매력을 그대로 느낄 수 있는 치즈케이크 대신 수플레 치즈케이크로 만들어 보았더니
가루가 적게 들어가고 부드러운 머랭 덕분에 넘 부드럽고 촉촉했던 수플레 치즈케이크!!
보들보들 촉촉한 식감 덕분에 자꾸만 손이 가게 되는 마성의 맛!!
무엇보다 수플레 치즈케이크는 냉장실에 넣어 놓고 차갑게 먹어야 치즈의 맛을 더욱 풍부하게 느낄 수가 있답니다.
(물론 그냥 먹어도 맛있습니다!)
입안에서 살살 녹는 느낌이 좋아 우유와 함께 간식으로 먹었더니 찰떡이었던 디저트.
레시피는 유튜버 매일맛나님을 참고하였습니다.
그럼 크림치즈를 활용해 만든 케이크! 촉촉 부드러운 식감이 예술인 수플레 치즈케이크를 만들어 볼까요?
-재료-
크림치즈 150g
버터 25g
우유 50ml
계란노른자 4개
박력분 40g
흰자 4개
설탕 60g
레몬즙 8g
먼저 실온계란 4개를 준비해 주고 노른자와 흰자를 분리해 줍니다.
실온에 두어 말랑해진 크림치즈 150g, 버터 25g에 우유 50ml를 부어줍니다.
중탕 또는 전자렌지에 돌려 부드러운 상태로 만들어 준 후 섞어줍니다.
저는 버터를 따로 녹여 섞어주었는데 한 번에 작업하시면 됩니다.
계란노른자 4개에 잘 섞어준 크림치즈 반죽을 넣고 섞어줍니다.
박력분 40g을 체질해주고.
뭉치지 않도록 잘 섞어줍니다.
계란 흰자를 준비해 주고 고운 거품이 올라올 때까지 고속으로 휘핑해 줍니다.
거품이 나면 설탕 60g 중 1/3을 넣어주고 어느 정도 섞이면 또다시 설탕을 넣어줍니다.
레몬즙 8g도 함께 넣어줍니다.
설탕은 총 3번에 나눠 넣어주었고, 단단한 머랭을 완성시켜 줍니다.
(머랭에 뿔 끝이 휘는 정도.)
마지막으로 저속으로 1분 정도 휘핑하여 큰 기포들을 없애 조밀한 기공으로 만들어주면 됩니다.
계란노른자 반죽에 1스푼 넣고 섞어줍니다.
그다음 머랭을 총 3번으로 나눠서 넣고 섞어줍니다.
거품이 꺼지지 않도록 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
원형(1호) 팬에 유산지를 깔아주고 반죽을 부어줍니다.
윗면을 주걱으로 고르게 정리해 주고 바닥에 2번 정도 내리쳐서 기포까지 빼줍니다.
오븐 아래칸에 넣어주고 팬에 뜨거운 물을 부어줍니다.
160도 예열된 오븐에서 20분 간 구워준 후 10초 동안 오븐을 열어 뜨거운 열기를 빼주고
110도에서 40~50분 갈색이 나올 때까지 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요!
(온도가 높으면 윗면이 빠르게 타버릴 수 있음.)
잘 구워졌다면 오븐 문을 살짝만 열어두고 오븐 속에서 30분간 방치합니다.
틀을 손으로 만져도 괜찮을 정도로 식혀 주면 최종 완성이 되는 수플레 치즈케이크입니다.
바로 먹어도 좋지만 냉장보관 후 다음날 먹으면 훨씬 맛있게 즐길 수가 있습니다.
먹기 좋게 잘라 먹으면 되는데 저는 윗면에 슈가파우더를 솔솔 뿌려보았습니다.
폭신폭하면서도 촉촉한 식감이 좋았는데 입안에서 사르륵 녹는 식감이 예술이었던 수플레 치즈케이크!!
꾸덕꾸덕한 치즈케이크도 좋지만 오랜만에 보들보들 촉촉한 수플레 치즈케이크로 즐겨보았더니 훨씬 좋았답니다.
생각보다 만드는 방법도 간단하기에 홈베이킹으로 보들보들 촉촉한 식감이 좋은 수플레 치즈케이크를 추천드립니다.
<관련 베이킹 레시피>
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