[홈베이킹/레시피] 여름디저트 상큼한 블루베리 버클 블루베리 크럼블 케이크 만드는법

[홈베이킹/레시피] 여름디저트 상큼한 블루베리 버클 블루베리 크럼블 케이크 만드는법

2023. 8. 15. 08:30홈쿡

이번엔 상큼한 여름과일! 블루베리를 활용해 간단하게 만들어 본 디저트, 블루베리 버클을 소개드립니다.
몸에 좋고 맛도 좋은 상큼 달달한 제철 블루베리!!
개인적으로 블루베리를 좋아해 매년 블루베리를 활용해 다양한 디저트류를 만들어보곤 했는데
올해는 아직  만들어보지 못한 만큼 오랜만에 블루베리 디저트를 만들어 보기로 하였습니다.
어떤 디저트를 만들어볼까 하다가 눈에 확 들어왔던 블루베리 버클!!
 
버클은 미국식 디저트로 크럼블 케이크와 거의 흡사합니다. (과일이 들어간 크럼블 디저트는 버클이라고 부른답니다.)
블루베리와 같은 베리류와 크럼블 때문에 아래에 깔린 케이크 반죽이 완전하게 부풀지가 않는데
무게 때문에 케이크 표면이 버클을 잠근 것처럼 부풀지 않는 것을 빗대어 버클이라고 부르게 되었답니다.
 
이름 자체가 조금 생소하게 느껴지기도 하지만 쉽게 베리류가 들어간 케이크 반죽에 계피가루가 섞인 크럼블을 얹어 함께 구워주면 완성되는 크럼블케이크라고 생각하시면 됩니다.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
빵처럼 폭신폭신 부드러운 케이크와 상큼 달달한 블루베리, 그리고 바삭하면서도 고소한 크럼블의 조합이 잘 어우러져  마성의 맛을 자랑했던 블루베리 버클!!
이대로 즐겨도 좋지만 바닐라 아이스크림이나 생크림을 얹어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수가 있답니다.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
여름 제철 과일 블루베리를 활용했지만 딸기, 블랙베리, 라즈베리 등등 입맛에 따라 더 다양한 과일들을 이용하셔도 좋습니다.
이번 레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고하였습니다.
 
그럼 상큼 달달 제철 블루베리를 이용해 만든 크럼블 케이크~ 블루베리 버클을 만들어 볼까요?
 
-재료-
박력분 150g
베이킹파우더 4g
소금 2g
버터 50g
설탕 100g
레몬 제스트 레몬 1개 분량
계란 1개
우유 50g

 

블루베리 180g

박력분 5g
 
-크럼블 재료-
박력분 80g
베이킹파우더 1g
흰 설탕 15g
머스코바도 또는 갈색 설탕 15g
소금 1g
시나몬가루 2g
버터 60g
 
 
 
 

 
 
 
먼저 크럼블부터 만들어보도록 하겠습니다.
볼에 박력분 80g, 베이킹파우더 1g, 흰설탕 15g, 머스코바도 설탕 15g, 소금 1g, 시나몬가루 2g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
깍둑 썰기한 찬 버터 60g을 넣고 콩알만한 크기가 될 때까지 비벼가며 섞어줍니다.

 
 
 

 
 
 
완성된 소보로는 다른 작업을 할 동안 냉장실에 보관해 줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
그다음 케이크 반죽을 만들어 보도록 하겠습니다.
실온에 두어 말랑해진 버터 50g 설탕 100g, 레몬제스트 (1개 분량)를 넣고 휘핑기를 이용해 2분 정도 휘핑해 줍니다.
 저는 레몬제스트 대신 분말가루를 넣어 보았고, 생략가능하지만 확실히 레몬제스트를 넣어주면 확실히 맛도 좋아집니다.
 
 
 
 




실온 계란 1개를 넣고 2분 휘핑해 줍니다.






박력분 150g, 베이킹파우더 4g, 소금 2g을 체질해 주고 가볍게 섞어줍니다.




 




실온 우유 50g을 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 반죽을 섞어줍니다.(오버 믹싱하지 않도록 주의.)




 

 

 

 

여기에 집에 있던 큐브 치즈케이크 1줌을 함께 넣어 보았습니다. (생략가능)

 

 

 

 

 

 

 

 

블루베리 180g박력분 5g을 넣고 섞어줍니다.

(박력분을 섞어 주면 구울 때 블루베리가 바닥에 가라앉는 것을 조금이나마 막아줍니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 반죽에 밀가루 코팅한 블루베리를 넣고 가볍게 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

틀에 유산지를 깔아주고 반죽을 모두 부어줍니다.

주걱을 이용해 윗면은 평평하게 정리해 줍니다.

(참고로  2호 사각틀을 사용하였습니다.)

 

 

 

 

 

 

냉장보관중이던 크럼블을 골고루 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

170도 예열된 오븐에서 약 35분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 된 블루베리 크럼블 케이크, 블루베리 버클입니다.

어느 정도 열기가 식으면 틀에서 꺼내주고 완전히 식은 상태에서 먹기 좋은 크기로 잘라 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

상큼 달달 블루베리가 듬뿍 들어간 케이크와 고소한 크럼블의 조합은 당연 최고!!

촉촉 부드러운 식감이지만 중간마다 바삭하게 씹히는 크럼블과 잘 어우러져 간식으로 넘 맛있게 먹을 수 있었습니다.

많이 달지 않아 자꾸 먹게 되는 마성의 맛!! 여기에 바닐라 아이스크림이나 생크림을 더해 즐겨도 좋겠다는 생각이 들었습니다.

시원한 아이스 아메리카노 한잔과 함께 홈카페 디저트로 든든하게 먹기 좋았던 블루베리 버클!!

상큼 달달한 디저트를 좋아한다면 홈베이킹으로 여름제철 블루베리를 활용한 크럼블 케이크, 블루베리 버클을 적극 추천드립니다.

 

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